注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

“祈福雅安”祈祷倡议(上师益西彭措仁波切)  

2013-04-22 23:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四月二十日,四川雅安发生了七级强震,截至22日12时,遇难人数已增至188人,失踪25人,受伤11460人,重伤968人,受灾人数达到185万人。余震已发生2163次,其中3级以上余震91次,包括5级4次,4级20次,3级67次。

亡故的众生,现在正在彷徨、悲忧等痛苦之中。《地藏经》中说:“是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。”命终之人,在中阴期内,将接受善恶业力的审判,在审判结果出现之前,极度盼望着活着的亲人,能通过行持善业,来救拔他们、改变命运。而一旦善恶之业审定之后,则只能随业受报,如果罪业多的人,将在之后很长时间,陷入于痛苦的三恶道中,长久受苦。

众生不论亲疏、远近、尊卑、善恶,都曾做过我们的母亲。每个众生,在过去做我们母亲的那一世,都像今世的母亲一样,含辛茹苦哺育了我们。知恩图报,是佛弟子的本分。现在那些地震中遇难的人,生前受常执等影响,没有想到死亡这么快降临,这么突然降临,因此他们生前的精力,几乎都用在了为现世谋取安乐上,还没有为后世积累多少资粮。现在他们处于中阴之中,生前的一切都已经完全失去,派不上一点用处,因此他们两手空空,焦急地等待亲人的救拔。他们今世的亲人可能还在救险,尚未有精力造福救拔。我们作为他们过去世的子女,现在就应该承担起这个责任,不让他们充满期盼的等待落空。

另外,地震造成道路不畅,很多伤员在一段时间之内,只能强忍骨折等的痛苦,再加上他们的亲人可能遇难、受伤,房子、财产可能已经受损,所以地震中受伤的人,身体的痛苦和心中的悲忧是常人难以想象的。我们应祈祷三宝的加持,出现奇迹,减少他们的痛苦忧伤。

正在震区救援抢险的人们,冒着余震等带来的山体滑坡等的次生灾害,正在争分夺秒地救生抢险,我们在随喜、感谢他们善举的同时,也应为他们祈祷,愿他们平安。

因此我倡议,从地震之日开始,共49天的时间之内,让我们广大的佛弟子们一起,为雅安地震灾区死难的亡灵超度,为灾区人民祈福。这期间主要念诵《普门品》、“大悲咒”、“观世音菩萨心咒”、“观世音菩萨圣号”。其他圣号、心咒、经论的念诵,以及放生等的善行,也请随心随力进行。大家发愿的数量,方便上网的道友就自己登录到显密佛网跟帖进行登记;不方便上网的道友就都在当地负责人处填表,然后负责人再到显密佛网跟帖登记。

《地藏经》中说:“命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。”我们为他人所做的功德,七分之六是利益自己的,他人只能获得七分之一,因此大家在祈祷的时候,应该更加专注,以念诵能使众生得到加持,获得实际利益为目的,而不仅仅为了完成念诵的数目。大家报数时,可以根据自己正常念诵的速度,以及每天能抽出的尽量多的时间,报上一个合理的数量。

在24日(本周三)19:30~21:00,原定念诵《菩提道次第广论》传承,现改为“祈福雅安”共修法会。五一假期的第一天,即29日(下周一)9:00~12:00,也同样在“法界讲堂”和“弥陀讲堂”举行“祈福雅安”共修法会。法会中主要念诵的也是《普门品》、“大悲咒”、“观世音菩萨心咒”、“观世音菩萨圣号”。

我本人也在地震的当天,已经祈请学院僧众为亡者念诵阿弥陀佛心咒、观世音心咒、莲师心咒、金刚萨埵心咒、极乐愿文,以及颇瓦往生法进行超度,并发愿在四十九天中,在修行、讲法之余,抽出时间念满十万观音心咒。在七七期内,每个七的最后一天,将祈请僧众念颇瓦往生法和阿弥陀佛心咒、观世音心咒、莲师心咒、金刚萨埵心咒、极乐愿文。祈请僧众念颇瓦往生法。同时,显密佛教交流中心将在七七期内,不定期给学院的僧众供斋,第一次供斋,已安排在24日本周三进行。在七七的最后一天,显密佛教交流中心的法师们会把登记的数量汇总,并将祈请学院大众,把大家所做的念诵、供斋等的功德,回向给以这次地震中受难的众生为主的一切的众生。

益西彭措

2013年4月22日

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017