注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

学佛人不应说大话(法王如意宝晋美彭措上师《窍诀宝藏海·自我教言》摘录)  

2008-10-09 00:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一些人平时尽讲空话,说什么轮回涅槃不存在,一切善恶无取舍,对此我无丝毫恐惧,并且在嘴上也是随便地哼着一些密法的偈子。这些愚笨的人虽然说什么都不害怕,但自己若遇到一点小小违缘的时候,心里立即就惊恐不安,而当他有了一些甘美饮食享用的时候,内心就生起无比的欢喜。

如果轮涅无取舍,那为何对食物如是贪执,对外境的伤害又是如此生畏,现在末法时代这种说空话的人真是举目皆是。以前堪布根霍为此赞叹麦彭仁波切说:“现代作上师的人多浮华虚假,讲空话的人比比皆是,而您却大力提倡闻思修行和取舍因果,如您这样的上师真是稀有难得!” 

一些自认为是大修行的人,根本就不知道自己相续的状态如何,这种人在大悲和智慧方面从不作丝毫的努力和精进。衡量自己有否证悟的标准,就是看自己的相续中是否生起大悲和智慧,如果没有生起,那就说明你对佛法的真实意义一点都未接近过,更何况说是大修行或是证悟了。 

还有一些人说一切轮回都是本来清净,无有什么可舍的,哪怕地狱的痛苦我也不害怕。我们一般对死亡的痛苦都无法忍受,那更何况地狱的痛苦,若还没有脱离轮回却妄言轮回无可舍、地狱不必怕的这种人,你现在为何还要害怕一个普通人的恶语?当别人诽谤你的时候,为何你就愤恨不平不愿接受?别人诽谤你是骗子并说很多恶语的时候,你连这一点都忍受不了,怎么会不害怕轮回呢?见到人间的监狱都毛骨悚然,那地狱痛苦的猛烈程度更甚于千百万倍,你说不怕是不可能的事情。 

本来在轮回当中人天的福报是最大的安乐,比如梵天或是转轮王就具有非常人所能及的享受和安乐,说空话的这些人得到人天福报的时候当然会生起欢喜心,不要说是人天福报,当你饥饿的时候得到一顿美餐心里也可能会无比的欢喜踊跃。那人天的福报和佛的果报相比,当然佛的安乐是至高无上的,所以你就不要说我不希求获得佛果,不要说这样的大话。

真正在大圆满的见解当中,是没有苦乐的取舍,但我们并没有达到这样一种境界。若是大圆满最高的境界,就像是嘎绕多吉、加那思札、布玛目札、莲花生大师他们那样。在他们的境界当中可以说无取无舍,比如当时萨霍国王对莲花生大师施予酷刑,火烧水溺,但地水火风四大种对莲师都无法损害。这样的高僧大德,他们已没有对佛果的希求,也没有了对轮回的疑惑恐惧,对他们来说可以是无取无舍,但对于象你这样低劣境界的人就不要随便言说此类大话。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017