注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

如何修习空性实相?(释智诚)  

2008-10-09 00:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众生以无明实执漂泊轮回,没有如理取舍善恶因果、照见万法皆空的智慧,这样就需要依止大乘上师,长期薰习空性实相正理,如理通达世俗有、胜义空、二谛圆融的意趣,才能真实趋入佛法妙义。《中论》说:“诸佛以二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。”全知麦彭仁波仁在《智慧品释·净水如意宝》中说:“再者,倘若这种甚深究竟之法大众容易了知,为何说它‘超越一切世间’、‘圣者境界难见’以及‘难证不可思议’?因此,阿阇黎龙树说:‘不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇,世尊知是法,甚深微妙相,非钝根所及,是故不欲说。’因此,不是遮破任一法后支安立另一法,因为破一切边后,最终将入于远离破立的法性真如。是故,对于本来无生而显现的缘起性空从本以来无离无合的法性大平等,乃至未生彻底定解之间,须要积累资粮,并且亲近具足法相的殊胜善知识后,长期串习具足真实的关要。”

否则,如果有人看了几则公案,学了一些禅语,就以为行善无福,作恶无罪,并且“忠告”他人学佛不可著相,这样根本不了知缘起性空的道理,随顺自己的恶劣习气造恶无边,而不断恶行善,依靠佛法反而成为堕落的因,如噶举派冈波巴大师所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017