注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

胆大妄为──施耐庵(宣化上人)  

2008-10-31 17:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎宣化上人讲述于

一九八八年八月六日

元代河南洛阳人,名子安。文学造诣甚深。于钱塘为官,与当道政见不合,乃辞官归里,闭门着《水浒传》。发大牢骚,其书描述宋代大盗宋江等一百零八人,被逼上梁山之事。虽唱爱国之高调,竟得相反之作用,伤害青年之身心,误导青年走入歧途,占山为王,落草为寇。该书形容奸盗之事,唯妙唯肖,令读者生非法之想,为害匪浅。因之,子孙三代皆哑。由此可知,因果不爽。佛教法门,教人清净身口意三业,口业以绮语为众恶之首。何谓绮语?以口述男女情爱之事,以笔写风花雪月之文,令血气未定青年,陷入迷魂阵中,不堪自拔。寄语作家,莫作艳诗淫词,应知淫书对人有三害,一者妨正业,二者耗精神,三者乱心志。谨之!慎之!否则浩临难逃,悔之晚矣!

评曰

水浒水浒 将人荼毒 作者受报 三代哑猪

男女不察 疯狂追逐 杀盗邪淫 一命鸣呼

又说偈曰

胆大妄为施耐庵 不计后果造罪愆

笔下写成活地狱 纸上书就死人篇

误导青年为贼寇 指引人类无法天

此种理论迷本性 万劫沉沦身难翻

白话解

身为作家,着书立书必须要有正确的理论,不能导人走入歧途。好像施耐庵写《水浒传》,看起来文词构想是很奇特的,所以很多人愿意看;看了之后都入迷了,也就好像抽鸦片烟,不抽就犯瘾了。所以虽然看来文词构想是很奇特,可是细玩其味,它能令人走错路,做很多错事,所以这对人类是有害的。

施耐庵是元代河南洛阳人,名子安,安即能忍自安,有忍耐的意思,所以字「耐庵」,古云所谓「知足常乐,能忍自安。」他生来才华是很出众的,所以读书造诣通今博古,五经四书都明白,可是明白是明白,但是读坏了,常常有愤世嫉俗的思想。从什么地方看出来?他在钱塘县做过县官,县官上面还有管县官的,虽然说他能忍,但是性情孤僻怪异,所以就和上司不合,与同僚格格不入,不能互相合作。因为不能合作,所以不得已就辞官不做,回家去了。在家里,心里头总有一种愤世嫉俗的思想,就说政府的人怎么样不对,可是没有人可让他述说。

于是就闭门不思过,本来应该闭门思过,他不思过,闭门在那里写书,于是大发牢骚,嫉世妒俗。因为有一些忿恨不平的气在脑子里头,所以写出来的东西,都是不离杀盗淫妄酒,犯戒之类的文辞。他写了一部《水浒传》,以抒发他这些缪论。这《水浒传》是鼓励人去做土匪,做强盗,鼓励人打家劫舍,行侠仗义。说是行侠仗义、杀富济贫这一类的,可是还是拿人家的产做自己的产,得到的自己享受。

《水浒传》描写的是宋代大盗一百零八人,被逼上梁山之事。因为他对于时代抱着一种很不平的气,所以写出来不是打打闹闹,就是杀杀砍砍这一类的。这样的书一写成,祸害就发生了──以后的青年人看见这一部书,各个都要上梁山,占山为王,落草为寇,要自己创一番事业。因为这部书形容奸盗之事,唯妙唯肖,令读者生非法非份之想,所以他这种的邪说流毒,把中国的社会青年不知害了多少,为害匪浅!因此他要受报应,要受果报!所以以后他的子孙三代都是哑巴,为什么?就因为他说错话,写错书了。这写错书,没直接叫他自己成为哑巴,可是令他的后代都哑巴,这真是一个现世现报的证据,足见因果不爽。

在佛教的法门中,教化人以清净身口意业为做人的根本,不能随便造些流言蜚语,说一些刻薄语、秽污词;秽污词就是很邋遢的言语。也不能写一些艳诗、淫词,这种东西会毒害社会的青年,令青年都走错路,误入歧途。身口意三业,身就有三恶──杀、盗、淫,意有三恶──贪、瞋、痴,口有四恶──绮语、妄言、恶口、两舌。其中绮语的罪业是很重的,为什么?因为这影响人的身心都起邪见,起邪见就入了迷魂阵里头,令青年在这迷魂阵里头不堪自拔,想摆脱也摆脱不出。

所以在这里寄语作家,要立言立功立德,立言要有功、要有德行,不要那么尽写一些刻薄语、秽污词、淫词、艳诗之类的。若是这样,恐怕也像施耐庵,得到不好的果报,或者做哑巴,或者做聋子,或者做瘫子、拽子等,种种不同的果报都会受到。

我们应该知道淫书对人有三害,第一妨害正业,第二耗费精神,第三迷乱心志。所以写书的人应该特别小心谨慎,不要写一些害人的书,否则这个报应是逃不过去的;到受果报的时候,想要说:「我做错了,我不这么样做了。」可是到那时候再后悔也来不及了。

评曰

水浒水浒,将人荼毒:《水浒传》啊!《水浒传》啊!害了很多人。

作者受报,三代哑猪;《水浒传》的作者施耐庵,他的儿子、孙子、曾孙子都做哑巴。你看奇怪不奇怪,造因结果,无形中舌头都被割去了,不会说话。

男女不察,疯狂追逐:看《水浒传》的读者,无论男的女的,也不考察考察它的原理,就那么疯狂追逐,互相争奇斗丽,发狂似的杀盗邪淫。

杀盗邪淫,一命鸣呼:做一些作奸犯科的事,等到恶贯满盈的时候,就一命呜呼。可是到死的时候,还不知道是怎么死的哩!

又说偈曰

胆大妄为施耐庵:这个施耐庵,简直是个太不懂事情的人,胆大妄为,肆无忌惮地做一些不对的事情。

不计后果造罪愆:他也不想一想,这部书写出来后果是怎么样,害了多少人失去方向?害了多少人走错路?所以他不计后果,造出很多罪业来。怎么造罪业呢?

笔下写成活地狱:他笔下写出这部《水浒传》,就是令人造罪业的。他活的时候,就已经种下堕地狱的深因了,将来一定堕地狱的。

纸上书就死人篇:他在纸上写出来的东西,令人看了良心都死了。男女乱七八糟的,都不守法律、不守规矩,都不是人了。

误导青年为贼寇:他给人一个错误的方向,令青年人都走错路,误入歧途去做贼,占山为王,落草为寇,做些不合乎佛法、人情的事。

指引人类无法天:他指引人走无法无天的道路。

此种理论迷本性:这种邪说毒害一般人的心,令人的心都不知道什么是对,什么是不对;什么是真的,什么是假的;什么是正的,什么是邪的──都不知道了,都迷失本性了,发狂了。

万劫沉沦身难翻:他造这样罪,教人万劫沉沦不能翻身,不能脱离地狱,而他自己也是万劫沉沦难脱地狱。可以说是他自己沉沦在地狱里,也要把所有的人都拉到地狱去。他写这种不正当的书,这流毒是无穷无尽的。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017