注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

法王如意宝晋美彭措圆寂经过及教言   

2008-10-31 01:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宁玛资讯:2004年1月7日(藏历11月15日),正值阿弥陀佛节日,法王如意宝晋美彭措于四川省成都市示现涅槃。

  虽然在众多成就者的预言中,都有关于上师寿命的授记:有的为60多岁,有的为70多岁,有的为80多岁……,但上师本人却曾告诉过弟子:“本来我只能活到67岁,但依靠你们大量放生、念经祈祷的巨大善根,已经使我住世的时间超过了预计的寿命。其他关于我寿命的授记,只是具有密意的某种缘起,我不可能活到那样的高寿。”

  伏藏大师乌坚西绕在去年也曾授记道:上师将于羊年羊月(藏历今年11月)示现圆寂。

  但当时几乎所有的人都将他的这句话视为戏言。

  尽管在今年阿里美珠上师圆寂之际,为了安慰忧心忡忡的弟子们,上师也曾许下过继续住世的承诺,并安排了下一步的传法计划。

  但令人遗憾的是,在今年藏历10月,上师传讲《宝性论》之际,却因示现法体欠安,而先后前往马尔康以及成都接受治疗。

  种种迹象都一再向我们暗示:事态的发展,并不一定能够尽如人意——

  早在今年的极乐法会期间,上师就曾向五明佛学院的四众弟子以及各地信众殷殷叮嘱道:“象这样的交流机会,很可能是最后一次,但相信在不久的来世,我们一定会在极乐世界里重逢的。”  在临近圆寂前夕的13日前后,从上师一些不寻常言谈举止中,也隐隐流露出一些即将圆寂的征兆。他老人家曾告诉身边的人:

  “我本来打算多留在人世一段时间陪伴门措,但却心有余而力不足。各种各样病魔不断地袭击着我衰弱已久的残躯。今天暂时制服了这个病痛,明天又出现了另一个症状。这种状况不但不能帮助她,反而让她为我操劳,我的存在已成了她的累赘。她已经30多岁,应刻具有独立支撑的能力了。

 

当侍从欣喜的告知上师:“上师的气色很不错,看来这次手术非常成功,您的法体很快就会康复的。”

  上师却出人意料的回答说:“这可不一定,看来你们都很傻。”

  上师还说道:“过去的高僧大德在圆寂后,法体安放的时间有的为7天,有的为14天,有的为21天。”

  “华智仁波切曾说过:‘无须上师自为自上师,无须侍从自为自侍从’就是针对象我这样的人而言的,我是多么的幸福啊!”

  “你们还记得多竹格瓦(晋美单比尼玛二世)圆寂时,多钦则仁波切为他作定中唤醒的故事吗?……”

  “临终之前说很多话是没有用的,有的人在命终之际还在为分割遗产而花费心思,真是没有什么价值。”

  “我的遗嘱早已经说完了。”

  虽然上师陆陆续续地谈及以上话题,但他身边的人却怎么也不愿将这一切与不祥之兆联系在一起。

  13日,上师兴奋地吟唱了很多道歌,虽然某些词句不是十分清晰,却具有极强的感染力,使周围的人都沉浸在一种极其宁静祥和的氛围当中。

  14日晚上,上师的精神显得尤其充沛,心情也十分愉快,他不断地与身边的人开玩笑,并不时发出爽朗的笑声。

  15日清晨6时许,上师告诉随从,他感到身体不适,在医护人员注射了一剂针药之后,上师很快就说到:“现在我感觉很好!”

  临近8时,不适的症状又开始出现,上师自言自语的说道:“念诵的时候到了。”然后开始念诵上师一生中最重视的,时刻随身携带的某一特殊续部。此时,不适感似乎倏然消失。上师的面部呈现出一种极其安详静谧的表情。  9时许,不适感再次出现,上师说道:“我不应躺着,应该坐起来。”在侍从将其身体扶起之后,上师即身体端直不动,双目凝视前方,开始趋入定中。

 

医护人员随即采取了一些医疗措施。

  9时40分,回返人世的因缘已经远离。

  末法时代以佛法的光明之灯引领世人驶往永恒安乐的一代舵手,众生之大恩怙主——法王如意宝晋美彭措,结束了今生的利众使命,安然回归于本初原始光明法界之中。

  虽然上师的色身已经离开了我们,但自上师的法身中将会幻化出无量的化身,永不停息地利益千秋万代的有缘后人,使他们能够安享佛法的清凉甘露。

  作为上师的弟子,我们以能够拥有这样的上师而自豪!大家应该化悲痛为勇气,谨记上师生前为我们留下的遗嘱:

 

  “即使有一天我已不在人世,我期望我的弟子们能够坚定不移地修持并弘扬佛法,力争将佛法的智慧之炬一代代地传下去,这就是对我最好的纪念与报恩。”

  “在我离世后,我诚恳地希望大家不要因我的离去而丧失对佛法的信心,五明佛学院还是应该存在下去。”

  “作为末法时代的说法者,我将一生都用在了弘法利生事业上面。因为我在今世公开地为众多弟子传讲了本来应该保密的、极为殊胜的密法——光明大圆满,因此,在我死后,我的肉身应该不会缩小,但我却并不以此为憾。虽然寻找转世灵童,已经成为当今的一种潮流,但你们不必去寻转世灵童,也不必大动干戈地建造灵塔,我将会以另一种方式与你们在一起!”

  “希望你们能记住两个要点:既不要扰乱其他众生的心;也不要动摇自己的决心。”

  “清净戒律是佛法的基础。

   闻思修行是佛法的精髓,

   弘法利生是佛法的结果。”  圣者法王如意宝晋美彭措上师于藏历二零零三年十一月十五日在成都示现涅槃后,其法体当日中午左右即被专车运往五明佛学院,并于十六日凌晨

 

三点钟左右顺利抵达。

  随后,法王的法体便被安放在自己生前一直居住的房间内,且以非常秘密的方式停放了整整七天。就一般状况而言,大成就者的法体根本无须隐蔽起来,但为尊重传统上诸大传承上师的习惯做法(他们安住在光明境界的景象,恰似愈燃愈亮的酥油灯一般。七日后,当其光明境界日渐扩展至无限境地时,也即不会再受任何外在影响的时候,大规模的信众朝拜活动才可以被允许进行),在这七天之内,学院未安排任何人前往瞻仰。

  而于此同时,定中唤醒的征相亦开始在法王身上出现。

  藏历二十三日那天,法王的诸大心子用芳香的甘露水为上师进行沐浴;在上师的顶、喉、心等处分别贴上相应的字;又把阿耶怛那加持字贴在全身各个部位;然后再用白布包裹上师的身躯;又将法衣披在外面;接着诸大心子们又为上师戴上五佛冠;再以装饰报身所用的上下衣严饰其身;上师的手里还拿着金刚铃杵,并身着肩帔及下衣。

  凡此种种,皆属报身佛之装束。众人后将装饰严整的法王法体迎请到金刚萨埵殿,并将之安放在法座之上。

  二十四日开始,各界信众可以公开参拜法王法体。

  几天之后,法王法体不可思议的变化震撼了所有的瞻仰者:上师的身体明显缩小了。

  法王生前体重达到过二百四十斤,身高近一米八左右,而大多数拜见者在走经堂后都异口同声地惊叹道:“法王的肉身怎么缩小得那么明显!”

  虽说他老人家曾亲口讲过:“因为我在今世公开地为众多弟子传讲了本来应该保密的、极为殊胜的密法——光明大圆满,因此,在我死后,我的肉身应该不会缩小。”这类话语,但事实证明这只不过是自谦而已。

  我们可以肯定地说,如果老人家未曾大规模地传讲密法,他决定可以此生完全化光而去——诸如法体缩小、肤色变白、体重减轻等征相都是这方面的明证!  乔美仁波切就曾说过:“能否安住于法界及定中主要看肤色:若皮肤变白且显得年轻,还没有皱纹,这就表明离世者决定已在第一个中阴(即临终

 

中阴,此时成就的是法身佛。)阶段获得成就。”

  另外,在这几天之内,于不同时间天空中还出现过不同形状的各色彩虹。

  按照大圆满的续部理论来说,圆寂者离世后如果空中现出椭圆形或出现阶梯状的竖直形光团,则表明此人已获得殊胜成就;而在法王圆寂后的一段时间之内,这两种标志成就的光线全都出现在众人眼前。

  上述种种迹象都昭示:法王应已即生成就佛果。只不过为了度化更多的浊世众生往生净土,上师才亲身示现往生西方极乐世界之征兆。

  下述瑞相亦能说明此点:

  第一,上师圆寂之日即为阿弥陀佛的节日。

  第二,法王圆寂的当日,麦洼(红原)地方的洼且牧场上,有许多牧民都亲眼看到了空中所现的圆形光圈,它并且逐渐变成长条状的彩虹,从西方游走向成都方向。当地民众皆深感稀有,后来才知道这乃上师往生的瑞相。

  第三,在法王法体接受朝拜期间,好几次在无任何外来影响的情况下,法王的头自动倾向西方,脸部也随即向西方望过去。将其扶正后,又再次歪向西方。

  在藏传佛教的发展历史上,确有一批高僧大德及大成就者在圆寂之后,面部朝向自己一直发愿往生的刹土方向。

  还有一点也值得后人记取,即在运送上师法体前往荼毗塔的路上,沿途信众多有闻到一种非常香洁、悠远、持续传来的妙香,这大概是法王一生护戒如目并想方设法劝说信徒守持佛法之基础——清净戒律之功德所感召的吧!

  藏历十二月初三举行的荼毗大典上共念诵了四种不同的火施仪轨:闻解脱、金刚萨埵、痛苦自解脱观音、众生皆解脱观音。

  当日清晨六点钟开始举火,刹那间,熊熊火焰就窜上虚空。

  经过几个小时的焚烧,虽然烈焰的高温连荼毗塔内的铁器都熔化掉了,但法王的心脏却完好无损地保留了下来。

 

 历史上有很多大成就者,像龙钦巴尊者、贡智仁波切等圣者,在圆寂之后都留下过自己的金刚不坏之心;这次,我们的大恩上师也为众生留下了金刚心,想来这是他老人家将永远摄受未来一切有缘者的一种标志与缘起——上师的色身虽已离开了我们,但他的法身将尽虚空界、未来际而与众生同在!

                                                喇荣五明佛学院丹增嘉措仁波切撰文

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017