注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教简介——藏传佛教吃肉的问题(慈诚罗珠堪布)  

2008-10-30 16:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起藏传佛教,很多其他的佛教徒会想到吃肉的问题。以前我也解释过了,并不是藏传佛教要求这样做,而是环境所逼迫的。

藏传佛教的最高境界,就是宁玛派的大圆满,然而,在大圆满里面也反反复复强调过,即使以密宗会供的形式,都不能随随便便享用酒肉,更何况其它借口呢?

除了宁玛派以外的其他教派,比如格鲁派的密宗修法,其最高境界是时轮金刚,但时轮金刚也特别强调肉食的过患和素食的功德。

其实,藏传佛教也不是所有人都吃荤,很多真正有修证的高僧大德,比如,在一百五十年前示现即身虹光成就的典范——班玛登得尊者,就是著名的素食者。还有很多大圆满的上师和成就者,也是吃素的。这方面噶举派做的比较好,噶举派的很多道场,以及宁玛派的部分道场也在吃素。

但不可否认的是,绝大多数藏地的修行人还是吃肉。为什么呢?交通不方便是极其重要的原因之一,另外就是地理环境,以前青藏高原根本没有现在的温棚种菜技术,高原牧区也不生长蔬菜,包括大米,也只有极少数地区可以种植,蔬菜、水果几乎很难见到。在如此艰苦的条件下,要完全杜绝荤食是很困难的,所以他们会吃三净肉,但绝不吃其他的肉。但即便如此,仍然有不少藏地修行人坚持吃素,这实在让人敬佩之至!在这一点上,虽然汉传佛教的出家人和居士吃素的传统非常令人钦佩,但相比而言,在汉地吃素要容易得多。

不过,现今我们正在做这方面的努力,争取发生一些普遍性的改变。目前交通便捷,很多地方都可以买到蔬菜,有些地方也可以自己种。我想,在不久的将来,虽然我们不能保证所有人都吃素,即使汉传佛教,也无法全盘做到,但至少僧众、僧团不会集体吃荤,这样就解决了大部分的问题,剩下的,就是私人的事情了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017