注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教简介——辩论和争论(慈诚罗珠堪布)  

2008-10-30 16:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些门外汉会觉得,藏传佛教错综复杂,各个教派之间,都在互相否定,互相辩论,似乎难以达成一个共识。

究其原因是什么呢?可以大言不惭地说,我对藏传佛教的各种见解和修法应该算是比较了解的了。在我看来,尽管每一个教派之间,存在着细节上的一些差别,但从本质上讲,彼此的修法与关键的见解完全一致,这一点各大教派皆如是说。不可否认,宁玛派内部的确有一些不共的观点,格鲁派、萨迦派、噶举派内部亦然,然而,这只是一些专门研究佛教的学者个人观点的不同罢了,并不表示藏传佛教内部有矛盾。

否定、辩论、争论这种方式是需要的,通过辩论和争论,藏传佛教才有了今天的发展。求同存异的观念如同过滤一般,能使教证、理证,教义、修法逐步趋于完善。假如没有异议,思想会停滞不前,犹如一潭死水,毫无生机。正是因为有了这些辩论,才使藏传佛教能将佛陀的密意展现得淋漓尽致、尽善尽美。

我们都知道,从阿底峡尊者时代、萨迦班智达时代、宗喀巴大师时代到后来的麦彭仁波切时代,从他们的著作中可以看出,思想越来越发展、越来越完整。所谓的发展,不是他们创新了佛没有发现的新事物,而是通过佛经,通过龙树菩萨、无著菩萨等论典,将超胜的精华挖掘出来,积累了大量解释佛经的经验,同时也极大地丰富了教理。

我们不能将教派之争误解为世俗间的争名夺利,它纯粹是一种佛教教义上的发展方式。除了一些细节上的争论,各大教派之间是互不相违、圆融一体的。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017