注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教简介——觉囊派及其它教派(慈诚罗珠堪布)  

2008-10-30 16:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉囊派最强调的,就是如来藏。

虽然其他教派也讲如来藏,但没有觉囊派宣说的那么完整,该教派确实是如实地阐述了释迦牟尼佛三转法轮的密意。

觉囊派的显宗见解,主要是第三转法轮的如来藏;在修密宗的时候,他们比较注重时轮金刚的修法。觉囊派的加行,与《普贤上师言教》的内容没有两样,除了一些传承上师的观想不太一样,或者有些地方加了一些修法,有些地方少了一些修法以外,基本上没有什么差别。

佛陀初转法轮所讲的出离心、四圣谛、人无我等法门,如今每一个教派都在宣说;第二转法轮的空性,也是每一个教派都要修学的内容,只是格鲁派特别强调而已;只有觉囊派,才适时地弥补了第三转法轮有关如来藏光明方面的缺口。第三转法轮的见解和时轮金刚的见解联合起来,就形成了一个完整的修法,这一修法一直沿续至今,从而形成了藏传佛教非常完整的学修体系!

(六)希杰派

希杰派着重强调并专门弘扬的,是以“断行”的方式修持般若波罗蜜多的智慧。什么是断行呢?我们都知道,《普贤上师言教》里有一种古萨里的修法,就是修断法的。

虽然希杰派属于藏传佛教的一个教派,但这个教派没有形成像格鲁派、宁玛派那么完整的体系,后来就散落在各个教派当中了。在希杰派当中,也出现了许多非常了不起的高僧大德。

在藏传佛教当中,还有其他一些类似的教派,它们都属于真正的佛教。

以上大致介绍了藏传佛教的部分教派。

 

顺带介绍一下苯教。很多居士认为,苯教也是佛教。其实,苯教本身不属于佛教,是藏地的一种原始宗教。

苯教可不可以学呢?当然可以。每个人的根基不一,信仰不同,只要你愿意,学任何一种宗教都可以,这一点佛陀也不排斥,更何况是我们呢!但不能把苯教当作佛教来学,这是错误的。如同儒教、道教不是佛教一样,苯教也不是佛教。虽然苯教寺庙的某些上师、僧人也在修学佛教,包括大圆满等法,但这是他个人的事情,不能代表该教派的本质。这一点大家一定要分清楚。

有些苯教的上师会说:“苯教和佛教是一样的,你学哪一个都可以。”实际上,苯教和佛教有一个非常关键的不同之处,就是它没有皈依佛教的三宝。苯教如果皈依佛教的三宝,那就是佛教,否则就不是。如果能通达分辨的标准,问题也就很简单了。

据历史记载:像汉地的道教一样,在佛法还没有传到西藏之前,苯教就已经存在了。莲花生大师来到西藏以后,其中一部分人皈依了佛教,另一部分人仍然保持原有的信仰,这就是如今苯教的源头。

既然苯教不是佛教,那么苯教能解脱吗?也许会有他们自己所说的解脱,但绝不会有佛教所讲的究竟解脱。如是因感如是果,因果不会错乱。除非是前一辈的苯教上师修持佛法,证悟后将修法传播下来,因为他的修证是从佛法而来,故而他证悟的成就会有佛教的境界。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017