注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教简介——噶举派(慈诚罗珠堪布)  

2008-10-30 16:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎举派一直以拥有众多苦修者而著称,其中最著名的,当数因传奇般的事迹而倍受瞩目的米拉日巴大师。其实,噶举派还有不胜枚举的许多不被外人所知的修行成就者。如今,在藏地很多神山或寂静处,仍清晰可见当年修行者的足迹——当初没有雄伟的寺庙,也没有清净的道场,修行人只能在山上搭建茅棚。这些小房子基本上都是由石块和石板构建而成,仅够一人的容身之处,旁边一个很小的土灶,就在这样的地方,不知成就了多少功德盖世的苦修者。

噶举派的加行修法和其它教派完全相同,也是修出离心和菩提心,但正行的修法却是“大手印”。

为什么叫“大手印”呢?“手印”也即古代国王的印章,如同现今政府的公章。只要盖上了国王的印章,任何人都无法超越,无法推翻,只能接受。同样的,“大手印”就是空性和光明,如同国王的印章一般,任何事物都离不开空性和光明,因为其本体既是空性又是光明。当然,有时经论里称大中观也叫大手印,有时也称大圆满为大手印,这都是因为佛法名词有广义和狭义两种概念之故。

麦彭仁波切的著作中也有一些噶举派“大手印”的简单修法,从表面上看与大圆满的修法十分相似。实际上,在萨迦派、嘎举派和宁玛派这三个教派的具体修法中,除了大圆满特有的一些修法以外,其他修法都是很相似的,达摩祖师的禅宗也很像大手印的有些修法。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017