注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

显密一家,共弘共扬的大见证!铭刻历史的瞬间——索吉达堪布与妙祥和尚相会在大连  

2008-10-03 12:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

显密一家,共弘共扬的大见证!铭刻历史的瞬间——索吉达堪布与妙祥和尚相会在大连

右起为妙祥和尚、中间索吉达堪布、左为陪同妙祥师父一起赶来的流水僧 果通师父

果通师父 号道济 流水僧人,常年赤脚行脚、乞食。终年一套衣服。堪布见到他后,微笑、亲热的拍他肩膀。他们相互含笑对视中而无语。内在的含义,大家各自体会吧!图片:

(转贴)索吉达堪布与妙祥和尚会晤缘起:

今年大悲寺行脚时候,索吉达堪布在沈阳和大连之间。由于大悲寺每年的行脚,索吉达堪布未能来大悲寺。妙祥师父,也不能放弃行脚回寺院或者亲自拜见堪布。由于堪布慈悲,所到之处放生、说法为主要。处于忙碌之中,也没有时间,与妙祥和尚行脚途中相见。

行脚之后,我听说堪布还在大连。有心联系两位师父见面,因忙碌于整理行脚图片、资料等,没有放到心上。10月22日接到瓦房店余居士来电话,告之我大连安居士电话,可以找到堪布。电话中,对方不接电话或按掉。这正合我的心意,就没有在打电话。

10月24日,下午五点多。妙祥和尚给我来电话,问我知不知道堪布的消息,并建议我去亲近、拜访一下。我放弃了手中的活,急忙再次和安居士联系。电话中知道堪布在大连松山寺,并告之随时要走。问之后去那里,安居士什么都不肯说了!

开车很快赶到松山寺,堪布已经离开。再给安居士去电话,不肯告诉我堪布下落。并说堪布可能今晚要走,也许做船走。(菩提本无树注:这绝对是出于减少违缘、障碍的考虑,不熟悉的人是不能随便给上师引荐的,否则给上师在汉地的弘法带来麻烦将是很大的过失!而不是有意为难请见之人!)

感觉事情很急,而我很多事情都是在急中办理,根本没有思考的时间。往往这些事情都是很重要的。我在大连不接触密宗的学人,要找堪布,如海捞针。电话响起,有人告诉了我可以找到堪布的电话。急忙联系中,此人态度和蔼,告诉了我另一个电话。这个电话的使用者,成就了两位大德的会晤因缘。

电话中的杨居士认识我,而我想不起她是谁了。在杨居士的热心、耐心的帮助下,晚接近8点终于来到堪布所在的住处。在门口处看到了一堆鞋,各式各样。进屋后,我四处找堪布。99年印刷堪布书的时候,见过堪布的相片。我记忆深刻,是不会忘记的。那张相片堪布还很年轻。没有找到,我问身边的人那一个是堪布。很多人在奇怪的看我,知道坐在沙发上的人就是堪布。我观看了很久,一种伤感涌上心中。我很快控制住自己的感情,与我99年所见相片中的堪布比较,眼前的堪布苍老了许多,让人不敢相信。慈悲所透出的智慧,正感染着,围绕他身边的40多人。

我是99年初就知道堪布的,密宗的某师父几乎是哀求般要我学习密宗,并和他一道去五明佛学院,参见法王和堪布。我没有丝毫的同意,因为我在佛前发愿:今生,来生,未来际,不离禅宗心地法门,不离涤华禅师所嘱咐的六祖道性如来禅,以涤华禅师为度师,为依止师,不改、不变。尽能力去护持禅宗法门,并发愿不往生西方净土;读《金刚经》后,我当时几乎天天在佛前如是发愿。现在看来有些可笑,可那个时候是真诚的发愿,所以谢绝了转修密宗,拜其他僧人为师父。还有一个想法就是,我虽然惭愧,没有修证,但愿意坚守汉传佛教的慧命所在——禅宗!

宁玛论坛的斑竹刘震,坐在我的前面。他和同修是金刚道友,共同修一个法门。可能是一个师父吧。他告诉我现在是提问时间,堪布也在给一个人讲解,如何观察上师的不如法行为及怎样对待。堪布的说法和妙祥和尚的说法,出奇的相似。我在观察着堪布,发觉他老与妙祥和尚有着很大的相象之处,慈悲的流露,发自内心。神态中自然洋溢出,慈悲与智慧。

我问堪布2个问题,一、汉传佛教的戒律和密宗的戒律是否一样?堪布回答:是一样的!二、《梵网经》和《瑜伽菩萨戒》有区别,有相互冲突的地方吗?堪布回答:没有,没有的地方并不是不去遵守。虽然是简单的回答,我已经很满意了。

如果堪布和妙祥师父能会晤是什么样子?思维中,我得到答案,是很难得,很有意义的事情。妙祥和尚曾讲解过《上师五十颂》,对密宗和其他宗都是平等弘扬。而堪布对各宗的教义也是很赞叹、了解的。堪布虽然明天早要赶飞机去别的地方,慈悲的同意明天早7点和妙祥师父见面。

我们处成他们间的会晤,离不开两个先决条件,是对堪布和妙祥和尚的相互认可、接受。两位中流砥柱的佛教人物的会晤,意义将是深远的。图片:

显密一家,共弘共扬的大见证!铭刻历史的瞬间——索吉达堪布与妙祥和尚相会在大连

“慈悲普度有情众,文殊智慧方便说”,是我对堪布初次见面的体会。图片:

两位大德亲热的交流,堪布对大悲寺僧团的修持,给予及高的评价。妙祥和尚对堪布的有关著作也给予高度的赞扬!我有很多问题,要提问堪布。总是不忍心打断他们之间的交流,堪布说:“福德资粮从苦行中修”,对我印象深刻。并谈了他个人在尼泊尔参加乞食的体会。图片:

显密一家,共弘共扬的大见证!铭刻历史的瞬间——索吉达堪布与妙祥和尚相会在大连图片:

显密一家,共弘共扬的大见证!铭刻历史的瞬间——索吉达堪布与妙祥和尚相会在大连

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017