注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

普扎活佛开示:上师总括分为六种   

2008-10-29 20:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我们解释一下“上师”这个名词。上师总括分为六种,如法王如意宝在《大圆满直指心性注疏》中云:“总师引师誓言灌顶师,酬忏师与令解心续师,以及窍决传承诸上师。”

一、总师。也就是一般上师。凡是对自己说法,使自己获得微少利益者为一般上师。但未使自己获得出世利益者不叫上师,因未能使自相续获益。调整自己三门之烦恼而讲授对治法者才叫上师。违背普通人和违背一般上师,比较起来后者的过失更大。

二、引师。赐予皈依戒等,将自己从无道与邪道引入正道法门者,为引导上师。

三、誓言灌顶师。即赐予灌顶者。灌顶是当下所传之法,誓言是此后所修之法。

四、酬忏师。做忏悔、酬补之境者为酬忏上师。如果你犯了戒,到某上师面前作忏悔,不仅靠你自己之力,而且此上师也帮助你忏悔清净,成为你忏悔时所依止的对境,所以叫酬忏上师。

五、令解心续师。讲授续部之法者,即是令解心续之上师。心续指上师讲授的极密续部诸法,即使所讲为显宗诸法,也包括在续部含义之中。

六、窍决传承上师。赐予甚深窍决者,如以“无上窍决法”,“成熟口诀法”方式传法者,称为窍决传承上师。

“上师瑜伽”这个名词里面的“上师”,是指已经给自己赐予灌顶、讲解续部或传授窍决的上师,称为自己的三恩上师,也叫根本上师。

÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
远唤上师?悉地藏流

法王如意宝晋美彭措 造颂
索达吉堪布 译释

浩瀚如来之总相,无余有情之依怙,
显密教法开显者,大恩上师垂念我。
佩带清净之戒饰,拥有无散等持藏,
具备无等智慧眼,大恩上师垂念我。
百万智者之顶饰,千成就者之尊主,
摧毁五浊衰败者,大恩上师垂念我。
了然照见一切法,如母慈爱诸有情,
十自在藏自驾驭,大恩上师垂念我。
无遗断除诸二障,获证四身胜王位,
利乐大海之源头,大恩上师垂念我。
三传承师之代表,寂猛本尊之遍主,
三处空行之商主,大恩上师垂念我。
如海佛陀之补处,如海妙法之源泉,
如海僧众之君主,大恩上师垂念我。
受持香巴之教轨,庄严三学之教法,
开显六加行教者,大恩上师垂念我。
道果教法之砥柱,断法教派之来源,
依修教法持藏者,大恩上师垂念我。
中观教法之主人,大手印教之杲日,
大圆满法之妙车,大恩上师垂念我。
宗喀巴师之行为,米拉日巴之修持,
莲师见解持藏者,大恩上师垂念我。
阿底峡尊之戒律,珠魏滚波之等持,
萨班智慧之领主,大恩上师垂念我。
帕单巴尊之威力,邬金巴尊之悲悯,
穹波智慧之总集,大恩上师垂念我。
于作祈祷具缘子,不懈慈悲而垂念,
加持甘露妙雨流,灌溉心间之莲花。
于泊可怖轮回中,苦难芸芸之群生,
祈愿赐予永安乐,殊胜菩提大慰藉。
五浊猖狂诸损恼,致使徒存虚名已,
现喜刹土之妙欲,祈愿招引于此处。

此十六偈颂,是为利密友班增等个别求解脱者,阿旺罗珠宗美于十六胜生周木蛇年正午时分造。愿增吉祥!

关于根本上师

——根松成林曲杰嘉才仁波且

根本上师就是能令你证悟空性的上师。根本上师只能有一位,因为自己的心只有一个。现在你还不知道自己的根本上师是谁,因为你还没有得到上师给你的明了自性的方便法要(“日巴扎瓦”灌顶)。只能说你有期望中的根本上师。有些人把佛陀、莲师、某一位传承中的上师当作自己的根本上师,这些都只能说是期望中的根本上师。按藏传佛教正规的说法:根本上师必须是从直接摄受你的三恩上师中产生。

什么是三恩上师?就是为你灌顶、传承、引导(口耳传承的诀窍)的上师。三恩上师可能有一位,也可能有几位。在这几位三恩上师中自己最相应的,你在他的引导下进入了无上法要的修持,接受了他的“究竟灌顶”(即“日巴扎瓦”灌顶),这时才能称他是你的外在的根本上师。但在虔诚地去追随这位上师时,不能因此而忘记了其他上师的恩情,甚至对其它宗派具德的上师起排斥心理或邪见。通过根本上师的心髓法要,逐渐地修证,得以觉悟自性中内在之上师,真实明了无二法藏的根本上师。

有些人在修加行的过程中(甚至连三恩上师都没找到)就开始以分别心猜测、选择、确定自己的根本上师,这种做法我不赞同。要确认自己的根本上师,必须得到上师的“究竟灌顶”。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017