注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

如何选择一位精神导师(初学佛者必读)  

2008-10-29 01:18:36|  分类: 上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何选择一位精神导师

  受访/堪布丘扎仁波切

  译者/李宜

  几年前我曾在芝加哥的郊区参加一场藏密佛法的开示。在问答的时段中,有一位中年妇人问道要如何找寻一位上师时,那位上师回答道:“你只能好好的祈求!”这是真的吗?

  不,这没有那么简单。单有愿力本身还不够,因缘也占其中一项。首先,我们过去生一定要曾累积足够善业的力量,而要让此种力量生起的话,除了学习教法外,我们还要实证它的法义。如果能这样做的话,弟子才能具备稳固的根基去找寻一位具格的法友。

  我有一点搞迷糊了,您所谓的“法友”究竟是什么意思?

  “法友”真正的意义,我们可以由几方面来加以说明。就某种意义来说,它可以是我们自己本身的智慧或内观,或著它也可以指佛陀的教法。或最后一点,它也可以是我们化现为人身的精神导师。

  我们要如何才能知道哪位法友适合我们?

  一般来说,依于个别行者的根器和能力,我们有三种层次的精神导师。第一种行者乃为极为少数智慧高超,自我领悟极强的高根器者。由于本身的聪明才智和能力,使得仅靠自己本身便能在法道上修行除障断惑。而中根器者则需依于佛陀的教法,学习经典和释论,然后才能整合自己的生活,消除无明惑迷等。最后一种根器者乃为我们大部份人均属之,他们无法自行了解佛陀的教法,因此,必须依止一位化现为人身的精神导师。而这也是当我们在学习大乘道时,需要追随一位法友的道理所在。若无此友,我们便无法在各个次第的法道上前进。所以倘若我们要在法道上有所进步的话,那么依止一位真正的老师便成为一件最重要的事。

  那么一位正在寻找法友的弟子,要如何才能判别何者为好的法友,而何者则为不好的法友?

  这不是一件容易的事。在古时候,我们有许多真正的上师。他们对自己的修行既谦虚,又不做自我宣传。但很不幸的,现在有很多人都吹嘘自己的证量有多高,目的只为骗钱,而给弟子带来诸多障碍。所以仔细观察一个人是非常重要的。我们要看看他是否具足佛陀在“稻禾经”中所举出的四种特质。佛陀在此经中将法友依其条件和特质分为三种。

  最至高的法友乃为一位学习菩萨道的人。他不仅曾发愿行菩萨行,并将此教法溶入识田中,努力实践。此外,此友亦必须对殊奥的空性有所了悟,而在学习或实践菩萨教义时,毫无所惧。最后,他必须怀有无穷的耐心,能善巧的弘扬佛法,完全不计个人的名利,一心只想带领弟子由轮回中解脱。

  第二种层次的法友必须曾发菩萨愿,努力学习菩萨教义,而有足够的学识解开弟子心中的疑惑。他必须教导弟子往善的方向去做,永远不要让弟子行做恶业。同时在此层次的老师必须要有能力向弟子揭示轮回的过失和涅槃的功德。

  最后是第三种层次的法友。由于他们曾努力学习菩萨教义,时时不忘菩萨誓愿,并且能教导他人此等法门,故也被认为是真正的老师。对于一般的行者来说,我们便可以依止像这样的一位导师。

  所以任何人只要受过菩萨戒,并且具足“稻禾经”里所列举的功德和特质便都能开始教导他人吗?

  是的,但那个人必须在生活中真正实践菩萨行。此外,在知识方面,他不仅要能说法,同时对法义也要有完全的了解。这一点是最重要的,而这也是为何一位精神导师在正式成为一位经教或密续的上师之前,必须经过他自己上师的审视和确认,其道理也在于此。

  现在我知道我要找具有何种功德和特质的上师,但我要去哪里找呢?我常看到学子走进一座邻近的道场或佛学中心,然后马上就选择他们第一眼所看到的喇嘛做为他们的精神导师。这个方法好吗?

  不,最好是慢慢的多方寻找,否则我们怎能累积足够的经验做出一个正确的判断。事实上,寻找的过程本身也可以教给我们许多东西。

  弟子要如何与上师真正建立起师徒关系?它是否需要一个正规的仪式?或是双方默许就可以了……或是怎样?

  一旦自己找到了一位精神导师后,就可以常与他亲近,追随他,在他座下学法。

  有没有上师会要求某位弟子做他的学生的?

  没有!没有!没有!倘若有一位上师或喇嘛说:“你是我的弟子,而我是你的上师。”时,那么这表示其中一定有可疑之处。也许他是有目的的。在这种情况下,大家最好小心。

  我们第一次找到的上师就是我们的根本上师吗?

  这要回答有一点困难。能为我们开启心性,刹那一窥它的才是我们的根本上师。因此,反过来说,教我们法的只是法友而已,或在密乘道里称为上师。上师有别于根本上师。

  那么一旦我们选择了一位上师后,使要完全相信他的能力,视他为佛吗?

  不,我们只视此位为我们开启心性的上师为佛。其他的,法友就仅是法友。(注/此点依不同的上师而有不同的见解。若纯依净观的角度来论时,弟子便应视一切具格上师均为佛。)

  一旦建立起师徒关系后,上师与弟子之间的相对责任为何?

  上师必须完全无视自己的利益,一心引领弟子脱离轮回,并教导他正确的方法。而弟子则必须全心依循上师的教导,因为他将为弟子示解脱道。

  还有没有最后要交待的事?

  是的,有两件事。首先,西方的学子在判断一个人是否为真正的上师时,常发生困难。由于信任他人的本性使然,所以往往很容易受骗。我觉得他们常常无法辨别一位上师是真正的上师,还是自封的假上师。

  此外,大多数的人也很容易受一个人的外表或穿著所迷惑和误导。任何人都可以穿上藏红色的僧裙和金黄色的僧衣,但我们必须检视他们在修行上的功德,而非只看衣服。不要害怕存著怀疑的心,佛陀从不放弃怀疑和求证的精神。事实上,他甚至对弟子这么说:“诸位应像商人在市场上购买黄金一样检视我的教法是否为真实的,而对法友的选择也一样。”

  最后一点我要特别强调的是,佛教主要是要引领我们去了解诸法的实相,而佛法则是一条深奥且殊胜的道路。由于佛法的究竟目的乃是要揭示我们的自心本性,因此,我们对自己的修行要认真且具智慧,这一点很重要。我的意思是,诸位应该努力学习教法,然后加以思考辨证后,便要应用在实修上。在经由听闻学习和思考辨证后,我们便越能了解诸法的实相。此外,知性上之能力的培养也会慢慢成为一种我们实际上的经验,而与我们的生活溶合为一。如此,我们才能自利,且由于功德的产生而同时利他。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017