注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

深层的密法唯实证者能生起觉受(宗萨仁波切)  

2008-10-26 00:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:像传承或者是上师自己证到的境界,这是我们根本无法看到的,那么如何判断、选择有资格的上师呢?

答:使你见到自己本性的人,就是你的上师。像密勒日巴,起初在宁玛派的大圆满成就者那里学法,接受了很多灌顶,但毫无觉受生起,他的上师便建议他到玛尔巴译师那儿学法,当他一听到玛尔巴的名字,全身立刻生起特殊的觉受。

问:最后我帮别人请问一个问题,如果已经如实趋入中脉,烟等十项如实现证,无修觉受自在生起,如何圆满瑜珈、生起我生法忍、般若自在、大悲如幻六道?

答:对不起,这是秘密,我不能告诉你。

问:如果密法有一些是秘密的话,那为什么很多人都公开普传呢?

答:我也不懂,但对顶果钦哲仁波切、敦珠法王、萨迦崔津法王、大宝法王、嘉华仁波切,我相信他们知道,因为这几位都是大菩萨,他们当然知道弟子中有什么根器的人。但别人是把佛法当做生意一样,以示与众不同,他们不知佛教哲学为何,又没有别的东西可教,而教这些的确比较容易,一般人也比较想学,而且可得到好的名声!

问:可否请您说明三宝的含意?

答:一般而言,佛就是已成正觉、功德圆满、圆满一切佛之特质,并清净一切染污(譬如由无明而起之)的人。

当然啦!佛的定义有许多种,有很多不同的角度来认定佛是什么?以及如何使人成佛?我们可看到佛教中有许多派别,如小乘:释迦牟尼佛在菩提迦耶诞生到此世间,事实上佛和我们众生的诞生一样,但他遇到老师,并从他的老师那接受教法,且加以修习、克服许多障碍,最后终于在菩提迦耶成等正觉;当他在释迦族时,身为悉达多太子,那时他尚未成佛,仍然是个菩萨,此后经六年苦修,到达菩提迦耶时始成正觉。接着是大乘:他们的定义有点不同,认为释迦牟尼佛早已成佛,但他是一个象征,真正的佛是法身,释迦反尼所做的便是示现给众生看,示现成佛给众生看并且示出成佛之道,以使众生了解,因为痴愚的众生很难真正了解佛是什么。

什么才是真正的佛?也许我们可等一下谈到,但真正的佛是超乎我们的概念之外,是很难让每一个众生都了解到的。因此需要化身,化身佛使人们看到时有信心,如果没有信心,佛只是一个历史人物罢了!化身佛事实上早已成佛,他只是来示现的。

问:什么是金刚乘中佛的表现法呢?

答:跟大乘佛教几乎相似,他们也认为释迦牟尼只是来示现的,事实上他早已成佛。

我们刚说到三宝?(对)

法,这个字在梵文中的意义有很多,简单的说是去持有、保护的意思,这两个定义现今被佛教徒所引用。一般而言,法有两种:教法和证法;法对许多人来说,像是一本书或佛的教授,这没有错,但真正的佛法并不是一种知识、语言或概念性的文章,而是我们生命的实相、现象的实相和事实,生命的真理、来世的真理和现象的真理,因为我们关切的是现在生命是什么?未来生命是什么?存在的意义是什么?甚至我们常不自觉地寻问这些问题。为了回答诸如此类的问题,许多偶像论者、哲学家都在努力,佛教亦同。所以也许可说真正“法”就是趋近实相的方法;或者说“法”就是实相,而佛所说的就是方法,依之便可向诸法实相趋近。

常有人以为佛教徒必须崇拜佛,摆设佛像然后崇拜他,这有些不正确,其实他们并不是因佛拥有权力、超自然力等而向他崇拜;在佛教中我们有佛像或佛相,向其表示敬仰甚至供养他,是因为我们尊敬他的教法,如果我们思惟他的教法,可藉之得到喜悦平和或成正觉,正如我们敬重优秀的顾问,因为他给予好的忠告,所以得到我们敬重,而为了表示我们苑鸬木粗兀虼宋颐丘б浪?

现在再谈到"法",一般说来,佛陀所给予的教法超过八万四千法门,这就是我们所说许多佛经的来源。这些教法可分为大乘和小乘两部分,再细分的话大乘中仍可分为两种教法:一种教法较强调"因",由因地起修以至证果,另一种则较倾向于"果地"上;前者我们一般称为大乘,后者称为金刚乘,因为它较多提及果地本身;在大乘中我们修行六度圆满(圆满六波罗蜜),然后成正觉,但金刚乘中说到你已经是佛了,唯一需要做的事便是认得他,这是因地和果地起修之不同。

问:再谈谈僧宝吧?

答:僧侣是法的实修者,僧伽分为许多种,一般来说,大部分的小乘行者认为僧伽是受过出家戒的人,如和尚和尼姑;但金刚乘中则不仅如此,僧伽也可能是在家修行者,只要任何为众生工作而依慈悲心、志求佛果的想法来帮助众生的人,就是僧伽;当然僧伽可分很多层次,依其智慧、悲心之圆满程度而分。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017