注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

上师不是你以外的一个什么样子的大师、什么人,他实际上是你所修持的道  

2008-09-07 00:30:48|  分类: 上师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 讲授上师相应法的开示--宗萨钦哲仁波切


能够到卡卢仁波切的中心(台湾)来,仁波切觉得这是因为他自己有一些功德才到得了这边。仁波切说自己虽然不是一个很好的修行人,但是他非常幸运的从上一世的卡卢仁波切那儿接受了许多灌顶和教授。上一世卡卢仁波切对仁波切一直非常的慈悲、非常的关怀,所以到贵中心来,在仁波切来看,他把它视为再重新一次增长和卡卢仁波切的连繫。仁波切说因为他自己的行为、他的很多態度,所以他不认为自己是修行人的一个所谓榜样或模范。所以每当有佛法中心邀请他去教授等等,他每次都觉得好像不太愿意接受,因为如果你到了一个中心去,然后坐到法座上,马上就好像变成像神这样的一个人、这样的一个位置;但仁波切要警告你,这种外相是会骗人的。虽然像前面那样讲,仁波切其实不太愿意到别的中心去教授,但是一方面因为仁波切是卡卢仁波切的学生,另外一方面,因为贵中心,也就是仁波切的老朋友--苏珊,洪肃贤小姐,她很多次非常温柔且坚定的不断邀请仁波切,所以仁波切终於还是来了。在座的各位都已经接受过很多很深奥的教授,仁波切也瞭解到,跟别的中心不一样的,就是贵中心的常驻喇嘛也非常好,所以在这些理由之下,仁波切实在想不出为什么要把时间浪费在他身上。但是,就把这件事当作对於根本传承上师的供养,仁波切今天晚上简短的跟各位解释一下《如雨般加持上师瑜珈》。

我们相信佛给过超过八万四千种教授,这些教授是教授给各种不同动机,或用现代话讲是各种不同遗传的眾生。在这所有这么多不同的方便法门里面,金刚乘是被所有诸佛菩萨一直赞喻为是种很简短,但又很完备、又非常迅速的一个法门。在密续的修持里面有很多不同的层次,而在这许多不同层次的修持里面,上师瑜珈被认为是最简单,但也是最迅速能够让人成佛的一个法门。仁波切说当然不用他提醒各位,在各位的传承,也就是噶举派里面,上师瑜珈是噶举派修持的精华。回到这个传承最早开始的祖师,也就是圣人帝诺巴和他的学生那诺巴两人之间的故事,从他们的故事就可以讲出很多事情。同时密勒日巴对於他的老师,也就是马尔巴大译师所具备的这种虔诚的信心以及完全不改变的耐心,对於这件事情的认识不只是在讲噶举派,就算是各派别之间,对於他的这种信心也没有任何不同的意见,大家都是同样的看法。所以我们若是谈上师瑜珈,或是谈对於上师的虔诚心,那么到这个派别来是最正確的。但是当我们谈到虔诚心,『虔诚』这两个字事实上会误导很多人。密续所说的『虔诚』並不是一种盲目。萨拉哈祖师他所给『虔诚 』下的定义可以说是最精要的、最重要的;他说虔诚心並不是去相信一个东西,虔诚心也不是说你没有这样的信心而硬要去把它製造出来、做出来。萨拉哈大祖师说,虔诚心就是你相信或是你信任因、缘和结果。如果你今天要煮蛋,煮蛋需要有虔诚心。比如说,你今天有水、有火、有一个锅子,然后有一定相当的时间、有蛋等等,这些的因、这些的缘都在那边,假如这些因缘都在那边的话,你希望蛋不被煮熟也不可能,那个蛋非熟不可,因为这个蛋被煮熟的一切因缘都具备,而且没有任何的障碍来阻碍它得到结果。当一个厨师去煮蛋的时候,他其实是相信这个因缘结果的因果律。所以每一次他在煮蛋的时候,他並不必去怀疑这次煮蛋是不是需要别的东西,他立刻就会有这样的认知或想法说煮蛋就是这样煮的。我们所说的信赖是这一种信赖,我们所说的信赖或信心不是一种盲目的信心。

当然,在我们找一位上师之前,就像是寧玛派的大师吉美林巴所讲的一样,他说你要找一位上师之前要好好的观察,你不应该像只饿狗一样,饿得一踏糊涂,看到一大块肉就衝过去,不应该用这种態度,但是今天我们大家找上师好像都饿狗似的在找上师。一旦我们用这种足够理性的態度去接受一个人做我们的上师,接受了以后我们就不只以他为我们的一个引导,以他为我们的一个大师, 而且我们还要以他为我们的道,就是修持的道。非常重要的一点,要放在你脑袋里的就是你接受一位上师,你不只以他为你的老师、以他为你的大师,你还要以他为你的道,就是修持的道。在待会要讲的上师瑜珈的仪轨里面大家也可以看得到,仪轨的最后,上师一定收摄进入你自己,就这一点就已经足够跟你说明,上师不是存在你以外,这同时也跟我们讲明白说,上师不是你以外的一个什么样子的大师、什么人,他实际上是你所修持的道。
(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018