注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

如何正确对待自己产生疑惑的藏中经典(引用)  

2008-09-06 23:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者:妙智居士

       作为初学佛者们对某一部经、某一个宗派的产生的疑惑本属正常,连弘一大师都有先疑后忏的经历,何况我们这些初学者呢?但我们应该坚决反对的是,一部分人根据自己的这些疑惑,依据错误的逻辑(对比经典相违处的不净说法逻辑),随意宣布藏中伪经的错误做法,这已经引起了割裂整个藏经等不可挽回的损害,这种风气的蔓延将会给整个佛教所带来的严重危害。
  有人说佛从来从其他没有预言大日如来说法的事,所以把公认的《大日经》在内的密宗经典列为魔说伪经、“存疑内容”,连讨论的依据都将之排除,甚至有人把历代大藏经都有相关规定、历代僧团都依据佛制、祖制遮止普通大众阅读的密法仪规在论坛上公开出来,令初学者对这些有严格前提的藏中经典进行诽谤和攻击,那么,若当南传佛弟子来××论坛公开质疑大乘经典的正当性,认为是魔说伪经,是不是我们要先把所有大乘经典列为存疑内容,让辩论者从大乘经典之外的小乘经典或南传经典里去寻找“蛛丝马迹”、去寻找小乘经典里是否有龙树菩萨入龙宫取经典的预言吗?这种预言靠考据和猜测找的到吗?“大乘非佛说”的错误言论就是从这种逻辑来的,是危害极大的,这种否定经典的逻辑若是在论坛或任何地方堂而皇之的得到确立,是任何人常跪不起也无以担负的罪责。
  杀人不对、伤害众生不对,这是许多三岁小孩子都懂得的浅显道理,为什么会出现在许多藏中经典之中?莫非这些浅显道理自古以来那些汇集经典的僧团高僧以及阅藏的那些祖师大德一点也不知道,不仅归入佛经反而要糊里糊涂地大加赞叹:“密宗法门不可思议”(印光大师)、“此宗之教法最为高深,修持最为真切”(弘一大师)、“密宗者,专持密咒,即身成佛”(宣化上人)、“然真空门妙极於禅宗,而假相门妙极於密宗”(太虚大师)等等?他们这些通达教理的高僧是要害我们这些初学佛者吗?这就让许多初学者感到迷惑了。
  事实情况当然不是这样的。
  密法修学最根本的前提就是发菩提心和般若智慧。《大日经》中毗卢遮那佛明确告诉持金刚秘密主说:“菩提心为因。悲为根本。方便为究竟。” 《大日经》入真言门住心品第一告诉我们:“佛言菩提心为因。悲为根本。方便为究竟。秘密主。云何菩提。谓如实知自心。秘密主。是阿耨多罗三藐三菩提。乃至彼法。少分无有可得。何以故。虚空相是菩提无知解者。亦无开晓。何以故。菩提无相故。秘密主诸法无相。谓虚空相。尔时金刚手复白佛言。世尊谁寻求一切智。谁为菩提。成正觉者。谁发起彼一切智智。佛言。秘密主。自心寻求菩提及一切智。何以故本性清净故。心不在内不在外。及两中间心不可得。秘密主如来应正等觉。非青非黄。非赤非白。非红紫非水精色。非长非短。非圆非方。非明非暗。非男非女非不男女。秘密主心非欲界同性。非色界同性。非无色界同性。非天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人趣同性。秘密主。心不住眼界。不住耳鼻舌身意界。非见非显现。何以故。虚空相心。离诸分别无分别。所以者何。性同虚空即同于心。性同于心即同菩提。如是秘密主。心虚空界菩提三种无二。此等悲为根本。方便波罗蜜满足。”通过这段佛的教诲,我们就会明白,只有发菩提心并建立与《般若心经》相同的般若波罗密多见地(亦即中观见),才是有资格修行真言门密法者的前提条件。
  玄奘法师奉诏译的六百卷《大般若波罗蜜多经》中佛告金刚手菩萨等言:“若有得闻如是般若波罗蜜多甚深理趣信解、受持、读诵、修习,假使杀害三界所摄一切有情,而不由斯堕于地狱、傍生、鬼界,以能调伏一切烦恼及随烦恼恶业等故;常生善趣受胜妙乐,修诸菩萨摩诃萨行,疾证无上正等菩提。”这也提示我们,只有对般若波罗蜜多甚深理趣信解、受持、读诵、修习的大乘行者,才能使用一些非常手段去教化众生或制止一些恶性众生危害佛教、众生的行为,就象《涅槃经》中记载的菩萨国王杀谤法婆罗门的行为。毗卢遮那佛在《大日经》中告诉我们有资格学密法的人应具备的条件:“尊所印可。成就真语。发菩提心。深信慈悲。无有悭吝。住于调伏。能善分别从缘所生。受持禁戒。善住众学。具巧方便。勇健。知时非时。好行惠舍。心无怖畏。勤修真言行法。通达真言实义。常乐坐禅。乐作成就”,“除已灌顶。其性调柔。精勤坚固。发殊胜愿。恭敬师长。念恩德者。内外清净。舍自身命而求法者”,符合这些前提条件才可以学习密法,大家仔细想一想,符合这样条件的人会去杀害降服无辜吗?而《大日经》“舍离菩提心,不利众生行 ”这两条根本大戒更是保证了真正的密宗行人决不会伤害无辜的众生,除非这种行为对众生是有利的。唯有这样的菩萨,才可以使用降服法来制服危害众生的恶性人,若是普通人出于私欲和嗔心,一定会自取灾祸。《显密圆通成佛心要集》(乾隆藏.此土著述·第1534部)中说明了降伏法的应用和禁止:“为降伏一切恶毒鬼神。及恶龙兽损害一切有情者。及调伏一切恶人。于国不忠生反道心者。及灭三宝毁真言者。或与咒人作诸障难者。如是一切恶人。持咒行者运大慈悲得作此法。若为自己所求及有怨仇作此法者。准诸经说必定反招灾祸。及反得尽世痴騃。学者知之。”所以,退一步讲,假使有人用诛杀法非法诛杀仇,不会给对方造成任何危害,反而自招祸患,而符合上述严格条件的菩萨行者则也不会用之伤害任何无辜众生。
  如果允许一些初学者以讨论伪经的借口把所有自己理解不了的许多佛制严格遮止、有诸多前提的密法仪轨亮晒在普通大众面前,接受无知者肆意的诽谤和攻击,进而否定整个密法经典,这才是任何人常跪不起也无以担负的罪责,务必请各论坛所有管理员和版主三思。正因为有了这种开端,魔王也才有了进一步割裂藏经、瓦解佛教的切入点。这就是为什么历代汇集经典的僧团高僧以及阅藏的那些祖师大德从不这样轻易否定藏中经典的原因。就如同我们若拥有的一个充满了祖上传给我们的无价瑰宝的宝藏,一群鲁莽的年青人手持利刃要闯进来,声称要鉴定赝品,进来后一口咬定有几件宝物是赝品,要作破坏性实验来进行鉴定,我们会让他们做吗?下一拨闯进来的要宣布整个宝藏都是赝品,要全部砸掉,又当如何?我们拥有的各版大藏经就如同祖上遗留的宝藏,伪经就如同赝品,把佛制严格遮止、有诸多前提的密法仪轨亮晒在普通大众面前就如同不可逆的破坏性实验,当有人以鉴别赝品为名大肆破坏我们的宝藏时,别人可以不在乎我们自己的宝藏,我们佛弟子自己要在乎!
  还有同修看到部分密宗经典里有常人难以接受的、常被外道用之的“骷髅”“人骨”“动物肉”、“裸形”“血”等内容,就把这类经典判定为外道,就如某些师兄所作,这是没有基本密宗常识的体现。藏经中神咒一般分为五部:“一佛部谓诸佛咒。二莲华部谓诸菩萨咒。三金刚部谓诸金刚神咒。四宝部谓诸天咒。五羯磨部谓诸鬼神咒。”(参见《显密圆通成佛心要集》),鬼神咒就常有针对相应鬼神所制定的勾招、降服乃至驱役种种鬼神的仪轨,如集五部神咒于一体的楞严咒里就有相关内容(可详见宣化上人所传承提倡的楞严咒疏法本):迦波唎迦?訖唎擔 ——就是指“髑髏外道神仙眾 ”,“那揭那舍囉婆拏?訖唎擔”——就是指“裸形外道神眾 ”,嚧地囉訶唎南——就是食血鬼 ,难道我们看了平常人听着毛骨悚然的类似名词就要连楞严咒一起否定吗(现在已经有人有计划的开始了由质疑密法到质疑楞严咒进而毁坏楞严经的各种步骤)?这其实正是太虚大师所说的:“如果佛现金刚药叉明王等忿怒贪痴像,于诸暴恶造罪有情行诸恶事,这是恶事善用;在平常世间众生之恶相,是业感的幻化相,而到了佛果亦可幻现这种恶相的行事来度化众生。”“最狠毒之鬼亦成近卫,最污秽之物亦成上供,可谓极乎烦恼即菩提之能事。”转邪法为正用向来是佛教史上存在的事实。在其他大乘了义经典中也有类似事例,四十华严《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品卷第十七 入不思议解脱境界普贤行愿品》说:
  “复次善男子。若有众生贪着五欲自放逸者。为其示现不净境界。何以故。由彼众生愚痴迷惑。被诸女色昏醉其心。犹如婴孩无有自性。亦如素衣易受染色。为欲所溺。不能得出。如粪中虫乐着粪处。如秽弊猪不净严身。如犯罪人种种系缚。如世劫贼恒夺法财。如犯极刑将付魁脍。如瞽导盲俱堕坑险。如船泛海遭遇恶风。损害善根。丧诸法宝。如近恶龙毒气熏染永离戒香。夭伤慧命。以要言之。愚痴婴孩。为欲所盲。为欲所系。为欲所使。为欲所迷。恒顺欲心而为僮仆。常随欲转如犊逐母。为欲所缚不得自在。
  “善男子。我为此等盲瞑众生。生怜愍心。方便济拔。先现端正可爱女身。称悦其心。令其耽着。复现命终。其身坏烂。为诸鸟兽之所啖食。种种不净。如尸陀林。复现恐怖罗刹女形。身状黑云。鬓发丹赤。大腹下垂。狗牙上出。以人髑髅而为严饰。手执利剑。发大恶声。现如是身。向染欲者。令起惊厌。心生惶怖。因斯发起求见我心。我应彼形。为其说法。令除厌怖。安住戒身。成就最胜戒波罗蜜。具足十种波罗蜜门。乃至圆满菩提胜果。”我们不能看了看到有髑髅利剑就对菩萨诽谤甚而要说华严经是外道伪经吧?藕益大师说:“法無邪正。邪正在人。”(《蕅益大師全集》)史上的大祖师赵州禅师也如是说:“正人说邪法,邪法亦随正。邪人说正法,正法亦随邪。”(《赵州禅师语录》)这些祖师们说的是什么意思?难道法不分正邪吗?正人若行邪法还是正人吗?行邪法干什么呢?明白了密法中难以被常人理解的修法的正用,就明白了这些祖师们的意思。杀生、伤人、乃至于骷髅、裸形、就是平常外道邪法的典型,而藏经记载的密法里却有勾招、降服恶性众生、恶鬼神并转邪为正的种种用途。当然,这从来不是给贪嗔痴烦恼厚重的普通人学习的,所以无论依佛制、祖制对这些内容都是遮止非器之人阅读和学习的。太虚大师在针对妄评密法的现象在46岁时著文澄清佛法的观点:“一切教法,莫不建立在佛果智证境上。”对一些人不能仰推如来圣境,以凡夫的分别念去褒贬如来的果地境界及根据自己的错解妄议教法的行为给予了批驳。
  大家应该知道的是,若是没有经典规定的接触这些内容的大前提,一切在大众中公然提倡修学杀盗淫妄内容或强制众生内容的,是魔众无疑,这就是邪人行邪法,这一点先要建立共识,当前也确有打着密法旗号胡作非为的情况存在,甚至非常严重,这正是后学著作“密法不可妄传与妄评”的前提,但是我们决不可以因人而谤法,就象我们不能因为有的禅宗、净宗行者胡作非为就否定禅宗、净宗一个道理。正因为密法的修持有菩提心和三昧耶根本戒等严格的限制,对弟子、阿奢黎都有严格的要求,以及建立般若正见作为密法修行前提等作为保障,降服法也只是针对恶性众生的,而密法里面又存在也可能被魔众利用来残害众生的内容,所以才有历代藏经、历代僧团以及阅藏的祖师大德虽然皆称赞密宗不可思议,却绝不乱传密法,更不会把相关仪轨公开来让普通人评议攻击。
  对不具备学习密法严格条件的一般大众、初学佛者来说,对于密法采取不学、不谤的态度,谨言慎行,自然没有任何过咎,依自己喜欢的法门或参禅或念佛或习经教,严持戒律,同样解脱有份,可证菩提;但是若是受了一些别有用心之人的蛊惑,违背佛制及历代祖师的教诲,用所谓法义和考据的方法割裂经藏、不净说法,进而发心要通过所谓的法义辨正将大日经等密法经典从大藏经中删除出去,则是危害自他,每一个有责任感的佛弟子都有义务站出来捍卫我们的经典依据。对佛教各论坛来说,《大藏经》作为论坛的经典依据,是以一个整体作为论坛经典依据的,而不是某一部分的《大藏经》才可以,随意不净说法宣布藏中伪经的做法更应该受到抵制。
 

        

 附:索达吉堪布开示:

      对藏传佛教不了解的话,一定要通过各种途径来学习,明白藏传佛教的殊胜性,不要轻易去毁谤。所谓的藏传佛教,在藏地存在了这么多年,而且如今成了整个世界的如意宝,东欧国家和西方国家把藏地看作神圣的净土,把藏传佛教视为世界文库,许许多多的高僧大德将藏传佛教弘扬全球,有智之士都是认可的,孤陋寡闻的人不接受也改变不了什么。

      你不学密宗去学显宗,这个我们没有任何意见,佛法的哪个宗派都是一样的。现在有些大德通过五个手指比喻世界上五大宗教,以此表明“根”是一个,从团结的角度可以这么说,但我觉得用来形容佛教各派更为贴切。各宗各派虽然见解不同,但“根”全是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛开了八万四千法门,不同的众生都在弘扬,融入不同的民族文化中以后,各民族都有它的弘扬方式、接受方式,这一点是不相违的。因此,对于所有纯洁的佛教,大家不要去毁谤,一定要乐于接受。

尤其是在家人,分辨宗派很不容易的,我们研究了这么多年,现在要辨别有些宗派问题,也许都分不清楚。你们什么闻思都没有,随随便便判定这是真的、那是假的,是不容易的。市场上的假冒伪劣商品,你们有时候都分不出真假,《宝性论》中所说的更甚深的佛法,凡夫用肉眼和分别念来辨别,更是不可能的。因此,大家对所有的佛法要观清净心,这样自己有一定的功德,对别人也没有任何危害!

如果你实在有怀疑,那最好亲自来藏地,跟我们学密宗的人进行辩论,在我们面前,什么样的疑问都可以提出来。现在来藏地也很方便,不管是哪个城市,几天就可以到了。这么重大的事情你真有怀疑的话,应该亲自跟藏地的高僧大德交流,看密宗到底是不是那么坏。当然,有缘分的话,你也可以系统地学习藏传佛教,如今在佛教里面,最系统的闻思修行唯一在密宗当中,这一点并不是我自卖自夸,而是大家都公认的。

自古以来,智者们互相辩论的话,并不是自己偷偷发传单去诋毁别的宗派。以前有些净土宗大德对密宗有误解时,我写过一些辩论书,个别人对藏传佛教驳斥时,我也写过一些辩论书,但是这次不写,不写他们也会不攻自破的。那里面的很多历史和说法,全是一种大肆宣扬,没有丝毫可靠性和依据,刚开始学佛或者对藏密不了解的人,可能觉得藏传佛教像那么坏,但稍微了知藏密真相的人,绝对不会生邪见的。


 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017