注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

我的故乡是五明佛学院 ——学院见闻录(一)  

2008-08-06 19:28:25|  分类: 修学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     前          言

我的金刚上师是晋美彭措,我的故乡是五明佛学院,…….(五明佛学院院歌)

法王如意宝住世之时,在大恩上师前求过法的人都知道这首歌。这首歌表达了弟子们对他老人家的无比崇敬。到了现在,成为对他老人家的深深眷恋。以至于我想起这首歌时总是泪眼朦胧……….。

法王如意宝为示现轮回,色身融入了法界。而上师亲手创立的学院在众多高僧大德的努力下继续为度化众生挺立在雪域高原。我有幸2003年在学院听完了上师最后传讲的《宝性论》,最后一次远远地看见上师在窗口授课。回到汉地几个月后听到了上师圆寂的消息…..。

上师圆寂后我再没有去过学院,对学院的消息只是从出家师及近年去学院的道友口里听到一些:上师圆寂后,堪布索达吉和堪布益西彭措曾经选择离开。(对我具大法恩的堪布格日仁波切也示现大病,终日闭门为思念上师而哭泣,不再见任何弟子)有一次与我因缘很深的一位出家师打电话来说他准备到深山去了,得知此消息我当时就想大哭一场。这样下去,我们这些可怜的弟子该怎么办啊…….。后来是门措上师留住了两位堪布,使得我们在以后得到学习《广论》和《入行论》的机会。三年的学习使我暂时没有想去学院,现在《广论》学习结束,《入行论》也仅余(回向品),想去学院的心又慢慢地生起来。

前几天,看到堪布益西彭措哭泣的消息心里非常难过。在之前,堪布索达吉在课堂上也流过泪,为我们汉人流泪!确实,在学习这两部论的过程中,上师们倾其所有,学院多少出家师放弃了入山修行的计划,为了我们默默地付出。但是,在看到为数不少的弟子不在意上师们的悲心时,我也非常地失望和厌烦,尽管我也需要深深地忏悔!现在要听上师授课太容易了!过去上师讲《定解宝灯论》时,我们想去听一节课都不可能。出家师们也不是人人都可去听。我们听法王如意宝讲《宝性论》时是在什么情况下才听受圆满的啊!其中的经过很少人知。总之,得法不容易才会珍惜。我不敢说人人如此,但是,至少我看到和听到的一些情况的确让人伤心和失望!上师说过:如果他所说的法弟子不需求的话,上师就会生起厌离心…….。

我常常听到这样的说法:说五明佛学院是讲经说法的地方,不是实修的地方。我在浮起一丝苦涩之余,问及什么是实修、修什么的时候,得到的回答总是五花八门的。虽然我也尊重别人的想法,但也暗暗在心里嘀咕:世尊不是说了吗?“吾为汝说解脱法,解脱依己当精进。”这个怎么讲?佛陀的悲心圆满、智慧圆满(自利利他圆满),无有一微尘过失,佛陀要能直接将所有众生送到极乐世界的话,佛陀早就做了。佛陀示现涅槃也好、开显极乐世界的殊胜功德也好,都是开显佛法的真谛。佛所说法无一不是引导众生成佛的方便。各种根机之众生委实是太多了。然而此末法时代,偏听偏信之人实在是不计其数。宗派之执已将佛法推到了衰微的境地。明明是自己的分别,却硬说佛意如此的!法王如意宝教诫我们:“在我们借以栖身的这个轮回大海中,到处都充满了痛苦,所以具有智慧的人一定要仔细取舍因果,精进修持正法,以便将来弘法利生时能引导众生共同脱离苦海。”

次第修学本是佛陀无碍智的显现,是无可争辩的。然而,世人处处皆以上根利器自居。不是以量士夫佛陀的方式去逐次递进,耽误自己及别人就在情理之中了。我等无始轮回,积习难改。不依佛法的法性力不足于出离轮回。有生之年花时间闻思、搞懂是非常有必要的。否则,不论何人临终时再来后悔就没有用了。世人最大的问题是又想成佛又不想离开世间享受。老是要求最好最快的法,不负如来不负卿,种种蔽端由此而出!

我是一个凡人,一个烦恼深重的人。为了所谓的生活、事业、荣耀、家庭等造下过种种恶业。如果没有值遇上师,我的后世将怎样是显而易见的。通过依止上师,经由上师开示佛法的真谛。我的一生开始发生根本性的转变。不再希求轮回的安乐,不愿再拿自己的来世作赌注。愿发起菩提心往生西方,追随上师而去!

在我改变的过程中,上师的恩德显现为各具法恩的上师的淳淳教导。他们无比的悲心让我感动、让我不断地得到佛法的加持。内心无比感激之余,独自享用非为正理。我想;在尽可能的情况下。我把自己对上师、学院的二三事写出来。那怕只有一人因此而生起对上师、学院的信心并由此趣入菩提大道我也算是报答了一点点上师的恩德,尽管上师的恩德是永远报答不了的!

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017