注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

远离谤法重罪 不造往生违缘(一)  

2008-08-18 18:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皈依 :

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

发心:

 愿诸众生永具安乐及安乐因!

愿诸众生永离众苦及众苦因!

愿诸众生永具无苦之乐、我心愉悦!

愿诸众生永离贪嗔之心、住平等舍!

 

                                                                     前            言

由于共业及个别业的共同作用,现在的时代已是末法时代;家家阿弥陀、户户观世音的情景离我们越来越远。“越来越多全球众生共同恶业感招,灾难频频出现,横祸连连发生,恶运大有持续加剧上升的趋势,苦难也将更加深重。佛陀数千年前就无数次昭昭然宣示,这个世界是个秽恶的地方,因为它是无数罪恶众生同分恶业所感现的,而生活在这里的众生又大造恶业,如此恶果恶因恶性循环愈演愈烈,势必导致越往后环境越差,情况越糟糕,众生也越来越苦。现在佛语已被实事证明得一清二楚。”(益西彭措堪布《普劝共修观音法/门祈祷世界和平》)。我们无始以来在轮回中漂泊不定,由业造集转生无数,投生善趣时极其稀少,投生恶趣历时不可穷数。佛陀比喻人生难得是往墙上撒豆,盲龟穿过木轭。佛以一大事因缘应化,唯是众生的共同善业所感得。然而众生的个别业千差万别,得到一个暇满的珍宝学佛人生又难上加难。学佛人中具正知见又更难。(没有生于八无暇处而有空闲修持正法,就叫做闲暇。所谓的无暇是指八无暇处,如云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。”)

如此暇满的人生错失后何时再有,凡夫人谁也不敢开口说大话。再再思维诸法无常,(人命只在呼吸间,不分年龄人人平等)、轮回痛苦、(由轮回苦的自性决定)因果不虚后,必须生起出离轮回的需求解脱之心,这是每一个佛子最基本的知见和实修。(故佛宣讲印持正法的三法/印『四法/印』)(就是三根普被的净土法/门最低的往生要求也要具足出离心)

生起了正真的需求解脱之心,守持好清静的戒律,真正皈依三宝,发起为救度一切如母众生而成佛的坚心,选择好自己的修行法/门,走向解脱的大道才是务实的真实修持。

净土法/门无疑是这个时代普度众生的殊胜法/门,当代的许多高僧大德,或专宏净土或兼宏净土,盖因净土普被三根的殊胜和深信后易于往生的加被,让我们感受得到阿弥陀佛的伟大悲愿。对众生具无比恩德的法王如意宝晋美彭措上师在极/乐/法/会的开示中就说过:“你们要经常思维:这次我们有幸获得了非常难得的人身;不仅是得到了人身,而且还值遇了真正的善知识;不但是遇到了善知识,而且善知识还为我们宣讲了断恶行善的方法。”

(大家必须认定今生具体要修什么法,并发誓修持。其实,对自己真正有益的法,主要就是祈祷阿弥陀佛的修法,你们平常也要祈祷阿弥陀佛,并发愿往生极乐世界。因为在任何地方,也没有像极乐世界一样极易往生、又具有超胜功德的刹土了。)”

    “《极乐愿文》云:八百一十万俱胝,那由他佛之佛刹,功德庄严皆合一,愿生胜过诸刹土,无上殊胜极乐刹。也就是说,阿弥陀佛在行菩萨道时,曾将千百万净土的功德汇集一处,并发愿:我成佛时的净土,将成为这样的净土。如今,阿弥陀佛的心愿已经实现了,只要我们发愿,就肯定比其他任何刹土都更容易往生。”“阿弥陀佛经过无数劫的集资净障,已经建成了这样的净土,我们只需直接往生就行了。”

阿弥陀佛以悲愿成就极乐净土,也成就了佛的果位。阿弥陀佛汇集了所有千百万净土的功德,但有两种情况不能契合极乐净土的功德,(五无间罪和谤法罪)所以不能往生。不是佛陀不慈悲,而是法/性/力使然的缘故(千佛出世也度不了无缘之人。)净土的边地也容不下造下这两种罪的人。可见这两种罪的严重。

“在五无间罪中,杀父母、杀罗汉、出佛身血、破和合僧等,在一般情况下也很难触犯。至于谤法罪的情况就不尽相同了。一方面稍有不慎就易违越;另一方面,多数情况下又很难确认谤法与否。”(法王如意宝)这就告诉我们,没有理由不如履薄冰了!

那么怎么办呢?我们只有了解谤法罪的过患,明白这个道理,远离谤法重罪,忏悔过去及现在所造之罪,不为自己的往生造违缘。不要在得到珍宝人生之时,值遇殊胜正法之时,糊里糊涂地断送慧命,使解脱遥遥无期。

发愿清净罪业、往生西方!

在此笔者也要作些必要的说明:

笔者一介凡夫,蒙上师慈悲摄受,对正法有点小小认识,斗胆行此文已属过份。但看到末法的许多恶相心里非常难过,不吐不快。以凡夫知见难免行此文时会有不当之处,在此先行忏悔!

.笔者行此文以大德们的开示及经论为主,少加或不加自己的分别念。以避免自己一面在说一面又犯过失的情况发生。

 

一、      谤法为何是重罪?

 (1) 以教证说明:《三摩地王经》云::“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重,若杀尽伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”若人毁坏南赡部洲一切佛塔,另有人毁谤佛经,此二罪业相比,谤法之罪尤为严重;若人杀尽恒河沙数阿罗汉,另有人毁谤佛经,后者罪业尤为严重。《般若八千颂》亦云:何人若造五无间,不及相似谤正法。是故谤法罪业较杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧之五无间罪更为严重。(堪布益西彭措)

 《大方广总持经》云:若有众生于佛所说,言非佛说,言非佛说即谤法僧,而此谤者当堕恶道,受地狱苦。又云:阿逸多!汝可观此谤法之人,成就如是极大罪业,难可出离。又云:若有愚人谤妙法,即是谤佛,亦名谤僧。

   《涅槃經》云:「迦葉,世間眾生有三種病,極難消除,一謗大乘法,二造五無間罪,三生邪見。此三病,於此世間,極難對治,聲聞、緣覺及菩薩亦不能除之。」

《諸法攝要經》云:「文殊室利,若有人思維佛說之法中,或為勝妙,或為不勝妙,則彼捨正法也。若說此法為應理,彼法不應理,則彼捨正法,並已誹謗善逝,詆毀僧眾也。」

《般若八千頌》云:「何人若造五無間,不及相似謗佛法。舍利子,若以捨法心云:『此法非為汝與吾等應學,因此法不應理,此法非能調伏,此法非本師之教,此法非佛說之語。』如是說已,自己捨法,令他人不起信,毀壞自他之心,擾亂自他之心……舍利子,吾不願聞彼人之名,況復與其相觸。」及「其謗法者,捨棄一切三時如來正等覺智,又捨一切種智,是故損毀諸正法。以此業感,於地獄中焚燒俱胝萬年也。其後雖從彼地獄中解脫,又轉移他方世界之地獄,此獄壞時,又遷往他方世界之地獄而受焚燒之苦也。復次轉生傍生界與閻羅世界,彼等處盡業已,一旦轉人生,然以往昔種種謗法、捨法之罪成熟,無論生於何處皆成盲者、糞掃者、劣種者、竹工者、瞎眼者、鼻舌手足不全者、麻瘋病者、斑病者、駝背者等,或生於不聞三寶名之地也。」

《不捨佛陀經》云:「曾於陽焰世間,毗婆尸吼佛出世時,有五十位男子,每人造五百個經堂,每經堂各供養一千僧眾,爾時,彼等多說,說法師慧積破戒之過失,以此惡業成熟,彼等墮於地獄達九萬年,其後,五百世生於人中,或成石女,或生邊地,或持邪見,又六百年,成為盲人,或無舌者,再七百世中,雖成出家,而及至晚終,也未得陀羅尼。以彼業障,遮蓋彼等善業也。善男子,當應深信,當應了達此理,聽聞此法之後,現見說法師破戒,亦不應說之,何況聽聞而說。善男子,若人挖出一切眾生之眼,何人以噁心蔑視說法師,此過勝過前者,若人殺害一切眾生,何人見說法師時,與彼背向而坐者,此罪百千萬十萬乃至無數倍、亦不及前者。若人誹謗說法師,彼人誹謗一切諸佛故,若欲承事佛,彼應承事說法師也。」

《大法炬陀罗尼经----谤法果报品第十四》:尔时毘舍佉婆罗门复白佛言。世尊。若人于此三种法中生疑谤者。当云何灭。

佛告婆罗门。若有于此三种法门生疑谤者。在家出家。一切法师悉不能除。何以故。毘舍佉。于佛智中深起疑谤。破灭一切善法根本。是故无人能为除断。

毘舍佉复白佛言。世尊。若人于是诸佛如来大慧门中生不信者。有何果报。

佛言。婆罗门。是人造业世间极重。是以一切尤重恶报皆在斯人。斯人永失佛法深利。三世诸佛同共放舍。于甚深法无有信乐。自既不信一切佛法。复教他人多生诽谤。恒乐随逐极恶朋友。学习愚痴增长邪见。常为己身贪嗜衣食。是人未来虽闻诸佛说诸妙法亦不生信。以其现无信分善根故。如是之人自于佛法起深障碍。复更令他无量众生于正法中作深障碍。以是因缘。具受种种无量大苦。何以故。以具恶业断善根故。所以者何。是人皆由自习愚痴无智邪见。复教多人无智邪见。闻说深法不能信受而生轻慢。以轻慢故。不能谘问智人胜法。毘舍佉。若有智者常应谘问。不当亲近愚痴邪见无智众生。若人闻此三教藏时不信行者。汝知是人乃至一切天人世间不能令其欢喜信解。若闻说此三种业藏不生信解。假使更闻诸余法相能生信者。无有是处。当知是人去佛法远。如是愚冥无智众生。凡所行作不可随顺。乃至有说亦勿听受。

我实不能分别具说是谤法人所生恶趣。我亦不欲说是谤人所受生处身量分齐形体容貌可异丑恶。何以故。若我具说。众生闻之或当怖死。故我不说。如是毘舍佉。若人于法乃至一句欲作障碍生谤毁者。彼所得报不可具说。我今为彼未谤之人明识斯过。故少说耳。毘舍佉。假使于此三千大千世界。所有诸大地狱及小地狱。彼谤法人悉生其中具受诸苦。何以故。以其断灭一切善根。复令无量无边众生起谤法心增长邪见诸恶行业。是故备经恶道受殃。如是众生出地狱已更生余趣。经无量世痴騃无知。若生人间不得正念。诸根暗浊狂乱失心。喜习邪法不识义理。毘舍佉。是人所受果报形量时节分齐我今略说。如是三千大千世界所有一切草木树林尽以为筹。计其罪报不可为比。身形麤丑难可具论。凡所至处皆成苦缘。斯由谤法获如是报 。

 《入大乘论》云:诽谤大乘法,决定趣恶道,此人受业报,实智之所说。生堕地狱中,大火炽燃身,焚烧甚苦痛:业报罪信尔。炽燃大铁犁,具满五百数,而耕其舌上,遍碎身苦恼。若从地狱出,复受诸恶报,诸根常缺漏,永不闻法音。设使得闻者,复生于谤法,以谤法因缘,还堕于地狱。”

 《大智度论》云:毁般若波罗蜜,则为破十方诸佛一切智,一切智破故则为破佛宝,破佛宝故破法宝,破法宝故破僧宝,破三宝故破世间正见,破世间正见故则为破四念处,乃至破一切种智法,破一切种智法故,则得无量无边阿僧祗罪,得无量无边阿僧祗罪已,则受无量无边阿僧祗懮苦。《大智度論》卷六記載,無量劫前,「爾時有二菩薩比丘,一名喜根,二名勝意。是喜根法師容儀質直,不捨世法,亦不分別善惡。喜根弟子聰明樂法,好聞深義,其師不讚少欲知足,不讚戒行頭陀,但說諸法實相清淨。語諸弟子,一切諸法淫欲相、嗔恚相、愚癡相,此諸法相即是諸法實相,無所掛礙。以是方便,教諸弟子入一相智。時諸弟子,於諸人中,無嗔無悔,心不悔故,得生忍,得生忍故,得法忍,於實法中不動如山。勝意法師持戒清淨,行十二頭陀,得四禪四無色定,勝意諸弟子鈍根多求,為分別是淨、是不淨,心即動轉。」但勝意不能理解喜根的境界,而興誹謗,後「勝意菩薩身,即陷入地獄,受無量千萬億歲苦。出生人中,七十四萬世常被誹謗,無量劫中不聞佛名。是罪漸薄,得聞佛法,出家為道,而復捨戒。如是六萬二千世常捨戒,無量世中作沙門,雖不捨戒,諸根暗鈍。」這時佛告訴文殊菩薩說,當時的勝意比丘即是佛的前世。文殊菩薩並且讚歎喜根菩薩的說法是「如是等名巧說諸法相,是名如實巧度。」

 印祖给邓新安居士信里说的,现代有些聪明人,虽学佛法,却未亲近善知识,专重理性,拨弃事修,否定因果,口谈大乘,自命悟道。谓我即是佛,何必更去念佛。烦恼即是菩提,何必断烦恼。

六祖慧能大师讲解“无诤” 

  能善分别相,第一义不动,但作如此见,即是真如用。

  报诸学道人,努力须用意,莫于大乘门,却执生死智。 

  若言下相应,即共论佛义,若实不相应,合掌令欢喜。 

  此宗本无诤,诤即失道意,执逆诤法门,自性入生死。 

  ——《坛经》

太虛大師在《鬥爭堅固中論時輪金剛法會》中說︰「密宗之經咒及儀軌,緣為佛地自受用法樂之事,皆為如來果分不可說之說。」

當年律宗大德

弘一大師已經為我們做了這方面的示現,他曾說:「大乘各宗中,此宗之教法最為高深,修持最為真切。常人未嘗窮研,輒輕肆毀謗,至堪痛歎!余於十數年前,唯閱密宗儀軌,也嘗輕致疑議,以後閱《大日經疏》,乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔。」

 谤法是往生极乐世界最大的障碍:阿弥陀佛四十八大愿中第十八愿云:“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”

“往生极乐世界最大的障碍有二:一是造五无间罪,二是毁谤正法。其中毁谤正法罪业重于五无间罪。阿弥陀佛四十八大愿中第十八愿云:我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。阿弥陀佛之大愿平等普摄法界有情,若有真信切愿,乃至十念皆可往生,唯除造五无间罪与毁谤正法者。何故谤法罪较五无间罪更重?《往生论注》云:汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪,从无正法生。是故谤正法人其罪最重。”(堪布益西彭措)

永嘉大师云:“欲得不造无间罪,莫谤如来正法/轮。”

 

(2)以理说明

“首先有必要來認識一下對佛法輕易評論甚至誹謗的過失。佛法是佛陀從大覺智海中流露出來的度人方便,是芸芸眾生離苦得樂的唯一津梁,佛陀甚至把佛法比喻成諸佛的「法身舍利」,來顯示其重要。不管我們是出於有心還是無意,如果對佛法說上一些與其相違的話語,無疑將斷送自他的慧命,障礙解脫,其果報至為嚴重。(索达吉堪布)

“在这个世界最珍贵的莫过于佛法。昔日世尊因地为求一偈,不惜越过刀山火海,舍弃头目脑髓;常啼菩萨卖身出血只为求得般若法门;善财童子百城烟水不辞辛劳参叩百一十位善知识;二祖慧可为得安心大/法毅然断臂,诸佛菩萨如是舍身敬法,其原因何在呢?因为佛法是一切世出世间安乐的唯一源泉,下至人天善趣的世间安乐,上至声缘菩萨佛陀的出世解脱,其中无一不由修持佛法而产生。对于此安乐之源的正法,如以妄心肆意毁谤,则会造下极为深重的罪业。

依经论所示,毁谤正法者与三世诸佛、菩萨、声闻、独觉、空行、护法为敌,挑坏无量众生的正法眼目,使其蒙受极大损害,故而罪业弥天,甚于毁坏南赡部洲一切佛塔及杀害殑伽沙数阿罗汉。勿论真实谤法即相似谤法亦罪超五无间业。又毁谤正法者舍弃三世如来平等觉智、一切种智,亦是谤法谤僧,失坏皈依戒、菩萨根本戒、三昧耶根本戒。谤法者自坏其身亦坏他身,自饮毒药亦令他饮,自无信心令他无信。谤法者佛尚不愿听闻其名,何况以眼视之?见闻信敬礼拜恭敬听其教训悉皆遭大衰损。

从上种种分析,可知谤法业障之重,相续如染谤法罪,今生如何修行也无法生起暖相,纵现神异实为魔所加持,虽求往生实难得生,此生命终必堕无间地狱,受极大丑陋之身,无数劫中受大苦恼,此间劫尽,转于他方地狱,他方劫尽复转他方,如是辗转,无有尽期。从无间狱出复经十七地狱,长劫受苦,罪尽之后多劫转为傍生,傍生中出转生为人,为人生于贫穷下贱,生无眼目,或一眼、无舌、无耳、无手,出生于无有三宝的边地,以等流果纵遇佛法又会起谤。纵入佛门然由往昔业障,心不入道懈怠放逸,心中恒时烦恼,与法极难相应。纵然勤修,难生功德。从自得解脱角度而言,五无间罪通过思惟法性仍可得解脱,然以恶心谤法,则无解脱机会。《宝性论》云:若由数近恶人故,具有恶心出佛血,杀父杀母杀罗汉,破坏最胜和合僧,若能思惟修法性,此人速疾从此脱,若人恶心谤圣法,此人焉能有解脱。

从异熟、等流果而言,谤法所感果报亦超胜五无间罪。《般若八千颂》云:其谤法者,舍弃一切三世如来正等觉智,又舍一切种智。是故损毁诸正法,以此业感,于地狱中焚烧俱胝万年也。其后虽从彼地狱中解脱,又转移他方世界之地狱,地狱坏时,又迁往他方世界之地狱而受焚烧之苦也。谤法之众生,舍弃三世诸佛之智慧,舍弃一切种智。因此,毁坏诸正法,以此业感,于地狱中被焚烧俱胝万年(俱胝万年形容时间极其漫长)。之后,从此地狱中出来仍转入他方世界地狱中受剧苦。彼地狱坏时,仍迁至他方世界之地狱中,如是辗转感受焚烧剧苦不得出离。而造五无间罪者,堕入阿鼻地狱受报,于劫尽时遂可出离地狱。谤法罪人,则辗转经过百千阿鼻地狱亦难有出离之机,所感之异熟果尤重于五无间罪。此即因谤法罪业极重之故。即使从地狱中出离,还会感受极苦之等流果。《般若八千颂》云:复次转生旁生界之阎罗世界,彼等处尽业已,一旦转为人身,然以往昔种种谤法舍法之罪成熟,无论生于何处皆成盲者、粪扫者、劣种者、竹工者、瞎眼者、鼻舌手足不全者、麻疯病、癍病者、驼背者等,或生于不闻三宝名之地也。地狱之业尽后,仍要转到旁生界受苦,于彼处业尽后转为人身,仍感恶业之等流果,不论生于何处,皆会转成盲者、残疾者、劣种人等,或生于边地不闻三宝之名。

    《眼珠续》云:“浊时众生增盛烦恼及邪见,以嫉妒心舍弃佛法,尤其毁谤密法者,以彼舍法罪,堕入无间地狱、金刚地狱等无边恶道,受大苦楚。”末法时期之众生,因烦恼与邪见增盛,以嫉妒心舍弃佛法,尤其毁谤密法,将来以此舍法罪,会遭受严厉之果报,堕落地狱受无量苦楚。是故无论学显宗之净土法门、抑或学禅宗、天台之教观,彼等皆为大乘妙法,依此皆能成就佛果,然万不可毁谤密法,否则将极大障碍自己修行乃至未来之前途。

《入大乘论》云:毁谤大乘法,决定趣恶道,此人受业报,实智之所说。生堕地狱中,大火炽燃身,焚烧甚苦痛,业报罪信尔。禅宗、净土、天台各宗悉为大乘殊胜之法门,若修密者轻舍毁谤此等法门,即是毁谤大乘法,将来决定堕落恶趣,于地狱中感受大火焚身之苦。是故应平等尊重护持一切佛法,不论显密大小,皆要赞叹、恭敬,不可取一舍一、赞一毁一,如此方能不感召谤法之果报。(堪布益西彭措)

    《遍摄一切研磨经》云:曼殊师利!若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云,此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言,此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言,此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言,此者非诸菩萨所学,是为谤法。若毁谤法,其罪极重。”

《地藏十轮经》第三品“无依行品”:“复次善男子,有刹帝利旃荼罗王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随恶友行,善根微少,谄曲愚痴,怀聪明慢,于三宝所无淳净心,不见不畏后世苦果、此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法,及大乘法,毁#(此口)诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂;复有一类,于缘觉乘,得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说,声闻乘法,及大乘法,毁#诽谤,不听众生,受持读诵,下至一颂;复有一类,于大乘法,得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法,缘觉乘法,毁#诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂,如是等人,名为毁谤佛正法者,亦为违逆三世诸佛,破三世佛一切法藏,焚烧断灭,皆为灰烬,断坏一切八圣道,挑坏无量众生法眼。”

《地藏十轮经》第四品“有依行品”:“善男子,如来无有所说名字,言说音声,空无果者,无不皆为成熟有情,是故一切毁谤如来所说正法,坏诸有情正法眼罪,过诸无间、似无间等无量重罪,若有于我为欲利乐一切有情所说正法,谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤、遮止、障蔽、隐没,下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者。亦名破坏一切有情正法眼者,如是之人既自习行大无利行,亦令一切有情习行大无利行。”

白莲花经云:“一切佛言或实或权,皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便,及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。”

 《四十二章经》: “学佛道者,佛所言说,皆应信悦,譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”“慎勿信汝意,汝意不可信……得阿罗汉已,乃可信汝意。”

 米拉日巴大师云:“佛法岂有好坏别,执着宗派即谤法,是为斩断解脱根。”

“圣教即是佛陀所说之一切教证二法,是我们成佛的指路明灯。若明了其中并无互相违背及矛盾的地方,即是通达一切圣教无违。现在有些学佛者虽然口里说一切圣教皆不互相违背,法法平等,无有高下,但内心却并非如此。如云我们大乘人,只要学大乘经就可以了,何必学小乘诸经论呢? 只要念阿弥陀佛就可以成佛,何必学其它的呢? 学多了反而增加所知障,阻碍成佛。孰不知并非学的越多就是所知障,所知障的真正含义是障住了所要学知的内容,应作依主释解,而非所知本身是障,此则是持业释也。如此种种,皆未真实通达一切圣教皆悉无违。所谓通达彼圣教不相违背,是因为一切佛陀言教,都是我们众生成佛所必须修学的。有的是道的主干,有的是道的支分,无有一法是我们要弃舍不修的,否则佛何必要讲出来呢? 何况菩萨欲成佛,要度化一切三种根基的众生,必然要修学彼等诸道,方可成办。如《释量论》云:彼方便生因,不现彼难宣。此说如果自己都不懂,如何开示教导他人呢? 故弥勒菩萨说:明了三乘诸道,是达到菩萨所求的方便。所以说我是大乘人,不应该修学小乘诸经论是极其错误的。尚且彼是否大乘人,尚未决定。

再者,不是断少分的过失、成就少量的功德就可成佛,而是要断尽一切过失、圆满一切功德,此所以要“三祗修福慧,百劫修相好”。如此,则一切余乘教之断过圆德,都摄在成佛的大乘道中。岂只但念一佛名、持一经咒即可成佛耶? 若果如此,则十方一切诸佛历劫勤修福智二资粮,岂不冤枉? 故彼辈学佛者,仅仅对于一种法,尤其是大乘法,稍稍明白一点,就毁谤、弃舍其它的法门,不但不能成佛,由于谤法之故,堕地狱倒有份在,可不慎乎? 所以我们学佛的人,应该依止善知识,听学“一切佛法都是成佛的助缘,不可缺少”的教授,并产生深刻的认识和理解。现在马上能够修学的,就立即修学;现在修学不了的,也不应该因为自己马上修不了,就不修或是谤舍,应常时思维,希望我以后通过忏悔罪障、积集资粮,即能修学,同时发广大愿,为欲利益一切有情而速成佛。由于励力积资净障,智慧逐渐开发,福报渐渐增长,就自然可以修学了。法尊法师云:夫俱弃小而骛大、舍别而求圆、谤教而参禅、非显而爱密者,决不能知是法、解斯理、成此见,依此而行也!若能于此发生定解,则一切大经大论,自然现为教授。”(堪布益西彭措)

“极大恶行即谤法罪,因其异熟果报重于其他恶行,故谤法为极大恶行。那么什么是谤法呢? 如上所说,一切圣教皆不相违,《法华经》及《大宝积经·谛者品》亦多宣说,或实或权,一切佛法都是我们修行成佛所不可弃舍的。若不解此,妄执一部分佛法是成佛的方便,一部分佛法是成佛的障碍,而起是非好恶、大小显密之分判,认为菩萨应该学这个经,不应学那部经,学密法的人不需学显教,此等皆是谤法。如《广论》引《摄研经》云:“曼殊室利,毁谤正法,业障细微。曼殊室利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云,此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言,此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言,此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言,此者非菩萨所学,是为谤法。”可见谤法业障非常细微,一不小心,即会谤法,非必骂辱佛法为谤法也。现在有某些佛教界大德说:“只学《无量寿经》就可以了,不必学其他的,只有净土法门可以了生死,其他法门已经不能了生死了。我们是大乘人,何必去学《俱舍论》、《阿含经》等小乘经论呢? 不需要啦。”如此等等,俱有谤法之嫌。希望能各自省心,以免一来危害众生和佛法,二来自造谤法罪。谤法之异熟果极其严重,如《三摩地王经》云:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重。若杀尽  伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”即彼念佛之人若谤法,亦断无往生之理。因《无量寿佛经》中阿弥陀佛所发第十八愿云:“……乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、毁谤正法及圣人。”念佛者应于此深著眼!

 总之,谤法之因主要为宗派之见,赞自毁他。而本论将一切佛语摄为成佛所必修之法,若通达彼非互相违背,则自不会执一谤一,谤法之罪亦自会消灭。上来略明《广论》之四个殊胜,若要细举本论之殊胜,无有穷尽,望诸同学能深入学习,自会有体会而欲罢不能”(堪布益西彭措)

 “我们知道,六道轮回是佛为我们揭示的,因果缘起也是佛开示给我们的,在这轮回苦海的对面,有究竟安乐的涅槃彼岸也是佛给我们指明的。出家修道、守持戒律同样也是佛赐予我们的教诲。我们在学佛之前,对这些却完全是一无所知。佛所说的种种法门,凡夫以分别心根本无法揣度衡量,即便是十地菩萨也无法完全测度佛的密意。因此,我们又怎么可以用自己庸俗的分别心,去对远在我们认知能力以外的佛经论典说三道四呢?即使诸大班智达与诸大尊者著书立说、讲经说法也必遵循严格的规范。比如,以前印度那烂陀寺等有一明确的规定,只有经所有大班智达同意后,才能著书造论,以此来确保所造论典与佛法不相违背。而且,即使地上诸大菩萨也须借佛力说法,而无完全凭自己说法的能力。历史上龙树菩萨等亲得佛的授记,显现了甚深的证悟、无碍的神通与辩才,也是依靠圣教正理而宏扬教法。藏地直到如今仍然保持着这一良好传统,凡堪布们讲法时要陈述一个观点,必定引用经论作为依据。而没有传承,没有圣教依据的论点根本不可能受到大众许可,因此也确保了藏地佛法的纯正性。”(堪布索达吉)

小节:通过教证理证说明:“佛法是佛陀從大覺智海中流露出來的度人方便,是芸芸眾生離苦得樂的唯一津梁,佛陀甚至把佛法比喻成諸佛的「法身舍利」,來顯示其重要。”“佛法是一切世出世间安乐的唯一源泉,下至人天善趣的世间安乐,上至声缘菩萨佛陀的出世解脱,其中无一不由修持佛法而产生。对于此安乐之源的正法,如以妄心肆意毁谤,则会造下极为深重的罪业。”毁谤正法者与三世诸佛、菩萨、声闻、独觉、空行、护法为敌,挑坏无量众生的正法眼目,使其蒙受极大损害,故而罪业弥天,甚于毁坏南赡部洲一切佛塔及杀害殑伽沙数阿罗汉。勿论真实谤法即相似谤法亦罪超五无间业。又毁谤正法者舍弃三世如来平等觉智、一切种智,亦是谤法谤僧,失坏皈依戒、菩萨根本戒、三昧耶根本戒。谤法者自坏其身亦坏他身,自饮毒药亦令他饮,自无信心令他无信。谤法者佛尚不愿听闻其名,何况以眼视之?见闻信敬礼拜恭敬听其教训悉皆遭大衰损。一切佛言或实或权,皆是开示成佛方便。有未解是义者,妄执一类为成佛方便,及执他类为成佛障碍,遂判好恶、应理非理及大小乘,谓其菩萨须于是学,此不须学,执为应舍,遂成谤法。”“学佛道者,佛所言说,皆应信悦,譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”“慎勿信汝意,汝意不可信……得阿罗汉已,乃可信汝意。”

凡夫者不知声缘阿罗汉的境界,声缘阿罗汉不知初地菩萨的境界,初地不知二地的境界,以此类推。但有一点必须肯定,自己应该知道自己有几斤几俩。否则,有意无意造下谤法罪,后果极为严重。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017