注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

具足德相的善知识是什么样的?  

2008-08-13 23:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 提起依止善知识,许多人都觉得是老生常谈。但是,末法时代“外有邪师误导、邪缘引诱,内有无明障覆、烦恼动乱,修行者不依止善知识,有几人能不中途退转、陷溺!”的事实却让人如履薄冰.。修学佛法本为自度度人,然而,浮躁而不踏实的现代人妄想一朝成就的心态,是佛陀授记的末法时代的恶相。具体的事相,不提也罢(慨叹)。总之,人人也谈人身难得。其实,能具正知见的珍宝人生更为殊胜难得。对绝大多数的学佛人而言,人生难得今已得,若不依止具足引导我等具正知见的善知识。人身难得只不过是又轮回了一次人生而己。更可怕的是本想依佛法求解脱,不具正知见反而依佛法造业,欲升反堕。后世何时再来,“且等盲龟透木轭”。(这本是业因果的法尔规律,也表明轮回的行苦的本性。非常残酷!)若能依止德相具足的亲教师,并尊师言踏实修行。将我辈凡俗人生转变成珍宝人生,从此走向解脱。这才是人生最大的利益。“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。“(法师):“大众:当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!

“学佛欲了生死、成菩提、度众生,如理依止善知识至为关键。因为菩提道上的每一步,需要善知识指点;每一分善根,需要善知识培养造就;每一种歧途,需要善知识事先教诫遮免。没有善知识的摄受、养育、将护,一介博地凡夫,岂能以自力径直步入增上生与决定胜的善道,从此远离歧途、不遭魔扰、步步升进而圆成菩提?方今末世,五浊正炽,外有邪师误导、邪缘引诱,内有无明障覆、烦恼动乱,修行者不依止善知识,有几人能不中途退转、陷溺!

善知识,乃过去诸佛之化身、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。有缘幸遇善知识,实为修行者一生的大事因缘。譬如婴儿依母而生,依母而长,以善知识的慈悲加持培育,便能于菩提入门深入,直至圆满成就。

然而值遇善知识后,若不了解依止的方法,或虽了解而不能执为大要,从始至终精诚奉行,则所谓佛法的成就,终究以无根本而成画饼。下等者,缘殊胜对境的善知识,时日一久,渐生傲慢、懈怠,常寻过失,甚而谤师叛道,沦为善星比丘之流,生无佛法可成,死而直堕地狱;又有最初依师,非为佛法而来,仅是世间名利交涉;又有只重财物供养,并未实修依止的意乐、加行;又有不能始终贯彻财物供养、身语承事、如教奉行,致使今日修行人中,能与善知识真实相应的,实不多见。

学佛以依止善知识为第一前提,依止善知识又以长久依教奉行为第一关键。鉴于目前修行人中多有不如理依师的现状,特从《广论讲记》中撷取“亲近善士”部分,单行流通,以作为修行者依师的法镜。

最后,祈愿修行者都能把握依止善知识的扼要,以如理依师的缘起,迅速成就无上菩提!”(引自上师堪布益西彭措在《如何依止善知识》一书中的序言)

善知识开导“如何依止善知识”,我们就来看看善知识是什么样的吧!

 

 

(本文来源《菩提道次第广论讲记》之[亲近善士])丙一、所依善知识之相分四:一、略说 二、上等法相 三、中等法相 四、下等法

 

 

论中这样认定本论所指的善知识:

 

总的在诸经论中,虽然按照各乘自身的情况,宣说了许多种上师的体相,但此处所说的善知识,是特指在下中上三士所有的道中能够渐次引导,之后能将学人导入大乘佛道的善知识,即能于三士道中渐次引导学人的上师。

归纳起来,上师可分为传戒上师和教授上师两种。传戒上师的法相,将在后文(受菩萨律仪)宣说。关于教授上师,按小乘《戒律三百论》所说,必须具足六种德相,按《入行论》须具二相,按《戒律根本颂》须具二相,按《菩萨地》须具八相,按《事师五十颂》须具十四相。本论则按弥勒菩萨的《大乘庄严经论》讲述上师的法相。

以下分别从上等、中等、下等三个层次来抉择上师的法相。 

 

丁二、上等法相

 

 

按照《大乘庄严经论》所说,学人必须依止成就十法的大乘善知识。“十法”即:一、调伏;二、静;三、近静;四、德增;五、具勤;六、教富;七、善达实性;八、具巧说;九、悲体;十、离厌。

此十法可分为自利功德和利他功德两类,即:前七法除“具勤”之外,均是自利功德,其余四法是利他功德。

以下分别解释。 

 

为什么善知识必须具备“调伏”、“静”、“近静”三种德相呢?

自己尚未调伏而能调伏他人,绝无是处。因此,能够调伏他人的上师,首先必须调伏自相续。那么,需要何种调伏法呢?如果只是随便稍作修行,相续中只有虚假的证德名称,则对他人毫无利益。所以,必须具有一种随顺佛教调伏相续的证法,这决定是戒定慧三种宝学,因此《大乘庄严经论》中首先讲述了“调伏”等三种德相。

经云:“己犹未度,能度他者,无有是处。”《维摩诘经》云:“自疾不能救,而能救诸人?”《佛子行》中也说:“无戒自利尚不成,欲成他利诚可笑。”因此,善知识应具调伏自相续的三学功德。 

 

“调伏”,指尸罗学或戒学。《大乘义章》云:“言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎炎,焚烧行人,事等如烧,戒能防息,故名清凉。”

调伏相续必须依靠戒学,依靠其它法则难以成办。比如:耽著现世会增长身语恶行,依止戒学就能禁止这些恶行而获得调伏。又如微细的犯戒,可依戒律发露忏悔而得以清净。

 

《别解脱经》说:“心的野马日夜不停地奔驰,即使长期努力也难以驯服,而能调伏心马的百利针顺衔,即是别解脱戒。”

“百利针顺衔”,是具有一百支锐利铁针的衔。必须使用具有锐利铁针的衔,才能调伏烈马,以此比喻只有凭借别解脱戒,才能制伏心之野马。

“别解脱”之义,如《义林章》云:“别别防非,名之为别,戒即解脱,解脱恶故。”

 

又如《毗奈耶经》中说:此别解脱戒是制伏尚未调伏之众生的铁衔。

 

如同驯马师以锐利的铁衔调伏烈马,同样,六根如烈马一般随着邪境流转,当它趣向非理的行为时,应及时制伏。学习尸罗调伏分别心的野马,应当通过多次努力制驭心马,使它趣向应当行持的如理行为。

全知麦彭仁波切在《大乘庄严经论》注释中说:“以增上戒学禁制相续,故诸根调伏。”

 

“寂静”,即对善行和恶行的所有取舍之处,通过依止正念正知,使心发起内在寂静安住的所有定学。

唯有依止正念正知,才能寂静内在的烦恼散乱,以心外之法根本无法获得寂静。全知麦彭仁波切说:“以定学寂静烦恼散乱。”

 

“近寂静”,即依靠内心堪能的奢摩他观察抉择真实义所引生的慧学。

全知麦彭仁波切说:“以慧学寂灭烦恼分别念。”

为何在具足三学的基础上,还要具有“教富”、“善达实性”此二德相呢?论中说:

 

善知识仅仅具有调伏相续的三学证功德,仍不足够,还须具有成就圣教的功德。

 

所谓“教富”,就是对三藏等教典成就了多闻。善知识种敦巴说:所谓的大乘上师,必须是一种说法时能令弟子产生无量知解,若依其教言行持时,对于未来圣教接近隐没时能成办何种利益,当时对初学者能有何种利益,比如持戒、取舍因果等,就宣说此种法。

 

所谓“通达真实性”,即殊胜慧学——通达法无我空性,或者以现证真实为主。如果没有证悟的智慧,通过教理通达真实性也可以。

为了简别上文“观察抉择真实义所生起的慧学”,此处特别说是殊胜慧学,即证悟的智慧。

为什么还需要有“功德增上”呢?

 

善知识虽然具足了教证功德,但如果功德较学者低劣或与学者相等,则仍不圆满,因此还需要一种功德比自己增上的上师。

 

《亲友集》中说:“依止低劣者,自己原有的功德将会退失;依止相等者,便会平然而住,不得进步;依止尊胜者,才能获得殊胜的功德。因此,应当亲近功德胜过自己的善知识。若能亲近具足戒定慧等殊胜功德的尊长,则将比尊胜更为殊胜。”

全知麦彭仁波切说:“所依止者在持戒、多闻等功德方面超胜自己,如是依止才能增长善根。若依止与自己平等或不及者,必要不大。”《论语》也说:“毋友不如己者。”

以下引语录说明。

 

如同朴穷瓦所说:“听到诸善知识的传记时,我是向上仰望他们的。”又如塔乙所说:“我把惹珍寺的长老上座们作为自己向上的目标。”善知识必须是一种学人自己心目向上仰望的功德增上者。

 

以上六法(三学成就、教证二德、功德增上)是善知识自相续中所应获得之功德,其余四法则是摄受众生的功德。

以下“摄他功德”,都是在说法方面安立的,因为除了说法之外,再无其它利益众生之事。

 

这也如教典中所说:“诸佛不是以水洗除众生的罪业(而是为众生宣说集谛),不是以手遣除众生的痛苦(而是为众生宣说苦谛),也不是将自己的证悟转移给他人(而是为众生宣说灭谛),诸佛唯一是以开示法性的真谛,而使众生获得解脱(如是为众生宣说道谛)。”因此,除了为众生宣说无谬正道而摄受外,并没有以水洗罪等事。

《礼记》也说:“师者,教人以道之称。”以道教人者为“师”。

 

在摄持众生的四法中,第一,“善巧说法”,即对于如何引导学人的次第获得善巧,而能将法义巧妙地送入所化众生的心中。

第二,“悲愍”,即说法的等起清净,不考虑利养、恭敬等,完全是由慈悲心推动而宣说。这必须像博朵瓦告诉慬哦瓦的那样:“黎摩子,不论说多少法,我从未接受过一句善哉的赞叹,因为众生无一不是苦恼的。”

 

第三,“具精勤”,即对利他内心勇悍坚固,任何违缘、困难都无法动摇,毫无怯弱、懈怠。

 

第四,“远离厌患”,就是数数说法而没有疲厌,即能安忍说法的劳累辛苦。

《大乘庄严经论》注释中说:“远离对于传法无意乐不善说,或者除了稍讲之外平时不恒时努力宣说等。”

中等法相分三:一、真实 二、远离不合格者 三、宣说法相之必要

 

戊一、真实

 

博朵瓦说:“戒定慧三学、通达真实性以及悲愍,这五种功德是主要的。我的阿阇黎响尊滚,既无多闻也不能忍耐劳苦,即使酬谢之语也不会说,但由于他具有前五种功德,因此不论是谁在他座前都能获得利益。还有一位咛敦师,丝毫不擅言辞,即便应供后为施主咒愿,听者也只是想:‘大家都不知他在说些什么,其余没有个了知的。’但他具有前五种功德,因此谁亲近他都能获益。”

戊二、远离不合格者

以下先说意义,次说比喻,再说教证。

 

如果对诸学处不喜爱修行,只是以赞叹学处或学处的功德来谋生,则无资格担任善知识。

 

譬如,有人靠赞美旃檀谋生,想获得旃檀的人问他:“你有旃檀吗?”他答:“其实没有。”就像这样毫无意义,只是空话而已。

所以,仅仅赞叹学处功德而不修行的人,不能成为善知识。

 

《三摩地王经》说:“末法时代的比丘,多数不具律仪而希求多闻,他们只是赞美尸罗,却不寻求尸罗。”经中对于禅定、智慧、解脱三种,也如此宣说。

 

经中又说:“譬如,有一类人称赞栴檀的功德,说栴檀如此美妙、香气非常怡人。别人问他们:‘你所称赞的栴檀,你有一些吗?’他们回答:‘我是靠称赞栴檀香谋生的,自己并没有此香。’就像这样,末法时代会出现许多不精勤修持瑜伽的人,他们只是依靠赞戒谋生,自己并不具尸罗。”经中对其余禅定、智慧、解脱也如是宣说。

以上所说“不合格上师”,就是仅以赞叹学处谋生而不实修之人。

《普贤上师言教》中具体说明了四种不合格上师之相。

一、犹如木磨之上师

比如:有些人自相续中没有一点闻思修的功德,却认为我是某某上师的儿子或贵族子弟等,在种姓方面超过其他人,而且我的传承是这样的。还有一种,虽有一点闻思修的功德,但并非以希求来世的清净心修持佛法,只是担心自己在某处会失去上师的地位等,所作所为只是为了今生的目的。这两种人叫作“犹如木磨的上师”。

“木磨”,就是外形似磨,本质为木头,不但不能磨粮食,反而会毁坏自身。

二、犹如井蛙之上师

比如:有些上师不能调伏弟子,自己的相续和凡夫人差不多,没有一点特殊的功德,但其他人对他起信心,不经观察就把他放于高位。而他得到名利之后,心也变得充满我慢,看不到圣者的功德。这种人是“如井蛙般的上师”。

三、犹如疯狂向导之上师

有一类恶知识自己并没有依止过上师,也没有精进学过经典和密续,非常孤陋寡闻,而且烦恼粗重,没有正知正念,违犯戒律,破了誓言。虽然相续比凡夫低劣,但他的行为如大成就者一样,作得象虚空一样高,而且嗔心和嫉妒心粗重,没有慈悲。这是“如疯狂向导般的上师”,会把弟子引入邪道。

四、犹如盲人向导之上师

这种上师没有超过弟子的少许功德,而且远离慈悲心和菩提心,因此他们不知道打开弟子取舍的双眼。这叫“犹如盲人向导的上师”。

末法时代,由于众生的业力,邪师纷纷出世,但不能因此而毁谤真正的善知识和佛法。我们必须分辨真假,对假的要远离,对真的不能毁谤。虽然的确存在一些假活佛,但不能因此否认真正殊胜的转世活佛,对这些真正的成就者,应当恭敬顶戴。对于人和法也要分析,不能因传法者是恶知识,就断定他所说的法全是邪法,因为恶知识所传的也可能是正法。如果所传的是正法,对此法就不能毁谤,否则容易造下谤法重罪。

戊三、宣说法相之必要

 

修行解脱的上师,是能究竟我们心中一切希欲[1]的根本。因此,凡是希求依止上师的人,首先应当了知上师应具之德相,然后努力寻求具相的上师。而对于想成为学人依处的人来说,也应了知这些,以便努力使自己具备这些德相,成为合格上师。[1] 一切希欲:暂时增上生的善趣圆满,究竟决定胜的菩提果位。

 

 

由于时代因缘,具足全分功德的善知识实属难得,如果寻求不到这样的善知识,则应如何择师呢?

下面引《妙臂请问经》来抉择。

 

《妙臂请问经》说:就像只有一个车轮的马车,无法在路上行驶,同样,如果缺少修行的助伴,有情也不能获得成就。

 

这两颂讲了上等道友的十六种德相:一、具慧;二、相貌端正;三、身体洁净;四、种姓高贵;五、专心投入于正法;六、极具辩才;七、行善勇猛;八、六根调伏;九、语言温和;十、能够施舍;十一、悲愍众生;十二、能安忍饥渴及种种身心苦恼;十三、不供奉婆罗门等外道天众;十四、行善精进勤快;十五、知恩报恩;十六、敬信三宝。

若能具足这十六种德相,就是贤善的道友。

 

在末法斗诤坚固的时期,能具足上述十六功德的道友实属罕见,因此,若能具有其中的一半、四分之一或八分之一者,就应当依止。

以下根据下等道友的标准,类推下等上师的体相。

 

《妙臂请问经》说,十六种圆满道友德相的八分之一,是最下等的界限。在铎巴汇集的博朵瓦语录中,讲到阿底峡尊者当年也是这样宣说下等上师的法相。因此,上述上师的十种圆满德相中,随其所应,配其难易,具有八分之一是最下限。

“配其难易,具八分者”,是指相续中所具有的功德,难具的功德和易具的功德合起来,相当于所有十相功德的八分之一。

若欲依止善知识,先应观察善知识是否具备上述十种德相,若不具足上等或中等德相,至少也应具有下等德相。如果依止前不观察而依止了邪师,则会毁坏自己生生世世的前途。

《普贤上师言教》说:“上师是生生世世的皈依处,也是开示取舍道理的导师。如果不善加观察,遇到邪知识,将毁坏信士一生的善资粮,并且将失毁已得的暇满人身。譬如,一只毒蛇盘绕于树下,某人以为是树影而前去乘凉,结果被毒蛇害死。如《功德藏》云:‘若未详细观察师,毁坏信士善资粮,亦毁闲暇如毒蛇,误认树影将受欺。’”

莲花生大士云:“不察上师如饮毒,不察弟子如跳崖。”

宗大师在《事师五十颂释》中引《金刚鬘讲续》说:“十二年间需观察,若不了知久观察。”

无垢光尊者《心性休息大车疏》中说:“有者最初未观察,鲁莽草率成师徒,喜新赞德后毁谤。有者阳奉阴违依,间接污辱师眷属,彼等将堕无间狱。”

所以,学人先应谨慎观察,或亲自观察,或由善知识介绍,或从其弟子处观察、询问,须如此无误辨认之后依止具相上师。依止后就不能再作观察,应当恒时不离上师为真佛之观想,如法依止上师。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018