注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

(转载)如何破斥时下狂禅之流?  

2008-07-28 21:19:22|  分类: 开示类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶礼智诚法师!请问:如何破斥时下狂禅之流?如果有人看了几则公案,学了一些禅语,就以为行善无福,作恶无罪,并且“忠告”他人学佛不可着相。对于这类道友应当如何进行辩论驳斥?

       顶礼法师!祈请您长久住世,广弘圣教!

智诚法师:

为了便于道友理解,下面分三条宣说:一、总答;二、别说;三、结劝。

一、总答:

众生以无明实执漂泊轮回,没有如理取舍善恶因果、照见万法皆空的智慧,这样就需要依止大乘上师,长期薰习空性实相正理,如理通达世俗有、胜义空、二谛圆融的意趣,才能真实趋入佛法妙义。《中论》说:“诸佛以二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义。”全知麦彭仁波仁在《智慧品释·净水如意宝》中说:“再者,倘若这种甚深究竟之法大众容易了知,为何说它‘超越一切世间’、‘圣者境界难见’以及‘难证不可思议’?因此,阿阇黎龙树说:‘不能正观空,钝根则自害,如不善咒术,不善捉毒蛇,世尊知是法,甚深微妙相,非钝根所及,是故不欲说。’因此,不是遮破任一法后支安立另一法,因为破一切边后,最终将入于远离破立的法性真如。是故,对于本来无生而显现的缘起性空从本以来无离无合的法性大平等,乃至未生彻底定解之间,须要积累资粮,并且亲近具足法相的殊胜善知识后,长期串习具足真实的关要。”

否则,如果有人看了几则公案,学了一些禅语,就以为行善无福,作恶无罪,并且“忠告”他人学佛不可著相,这样根本不了知缘起性空的道理,随顺自己的恶劣习气造恶无边,而不断恶行善,依靠佛法反而成为堕落的因,如噶举派冈波巴大师所说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”

二、别说有六:

1、世俗谛中不坏灭因果;2、胜义谛中一切都是空性;3、以圣教证成二谛之理;4、二谛双运;5、通达空性者决定不坏因果取舍;6、颠倒宣说空性的过患。

以下分别宣说:

1、世俗谛中不坏灭因果。

在世俗谛中,一切色法心法、有情无情都是依靠各自因缘的积聚而显现,又依各自因缘的消散而坏灭。行善得乐、造恶受苦,都是不争的事实,这也是佛陀尽所有智无误照见的,在世俗名言当中,颠倒执著一切罪福因果都不存在,就是毁谤因果,落入损减的边见中,等同于断见外道。

2、胜义谛中一切都是空性。

再对诸法本性详尽观察,就可以发现,一切诸法依因缘积聚与消散而显现生灭,不观待因缘的法一个也不会有,这就说明一切显现法都是无有自性。依据正理观察,如果有自性实有的本体,应该根本不需要观待因缘,这样就可以得出诸法在胜义中无善恶、无罪福、无佛、无众生、无言诠、无思惟,一切都是空无自性的结论。如果在胜义状态中,仍然执著诸法具有实有本体,就已落入增益的实有见中,等同于常见外道。

3、以圣教证成二谛之理。

《中论》说:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”永明大师在《万善同归集》中引用《大智度论》说:“佛法有二种道,一毕竟空道,二分别好恶道。若毕竟空道者,凡夫如即漏尽如,如来语即提婆达多语,无二无别,一道一源,是以地狱起妙觉之心,佛果现泥犁之界。若舍邪趣正,邪正俱非;离恶著善,善恶咸失。若分别好恶道者,愚智不等,真俗倏然,玉石须分,金鍮可辨;且约修行门内,升降位中,自有内外宗徒,邪正因果。善须甄别,不可雷同……。”全知麦彭仁波切说:“世俗中有,不一定胜义中也有;胜义中无,不一定世俗中也无。”

4、二谛双运。

上面略说诸法世俗有、胜义空,不是说二者为别别他体,显与空仅仅是一法的两个侧面,原本无二。犹如水月,正在显现时,水月的上中下都找不到实有的自性;在无有自性的当下,又可明了看到它的显现。哪里有别别显、空的自性可得呢?因此可以了知二谛必定是无别一味。《心经》中说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中也说:“故自宗许观水月,水月本性毫不得,无而现见水月时,虽是无遮却可现。空性显现凡夫前,虽似相违于现见,诸智者以奇语赞,说此双运真奇妙!若从空性分衡量,无有丝毫不空故,虽可断定说无有,然而于无之自相,未曾失去之同时,不灭之中可显现,未失现之自相时,安住无基大空中。”

5、通达空性者决定不坏因果取舍。

通达空性的智者,不会是有些人想象的那样,无恶不作、无所不为,而是越深入空性奥义,取舍善恶因果越是细致入微。因为他们已经通达轮涅的本性确实就是无生大空性,只有在大空性当中,才能聚集因缘产生万法。正因为是缘起法,恶业决定是感受痛苦转生恶趣,障碍行者修行现证空性,所以再小的罪业也是障碍圣道的因缘,而善业却能得到增上生的善趣安乐,所以再小的善业也是行者修习空性的顺缘,这样就知道通达空性正见的人,决定会重视善恶的取舍。《万善同归集》引《华严经》说:“譬如虚空,于十方中,若去若来,皆不可得,然非无虚空。菩萨如是,观一切法,皆不可得,然非无一切法,如实无异,不失所作,普示修行,菩萨所行,不舍大愿,调伏众生,转正法轮,不坏因果。”又说:“菩萨摩诃萨,了达自身,及以众生,本来寂灭,不惊不怖,而勤修福智,无有厌足。虽知一切法空,无有造作,而亦不舍诸法自相……”莲花生大师也说:“是故见比虚空高,取舍业果较粉细。”格鲁派所传《上师无上供养观行法》中也说:“生死涅槃纤毫自性无,缘生因果如如不虚误,二互不违相互以出升,解龙树义现证求加持。”

6、颠倒宣说空性的过患。

有些道友不明白以上道理,看了一点胜义中一法不立的观点,就误认为在世俗中也行善无福,作恶无罪,如同上面所说,这种人已经堕入断灭见中。永嘉大师说:“豁达空,拔因果,莽莽荡荡招殃祸,弃有着空病亦然,还如避溺而投火。”大0法王无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说:“何人诽谤业因果,则为外道断见徒,谁执空见为究竟,堕于断边愈下堕,此等趣入诸恶道,永不解脱离善趣。”如果仅仅按照这种断灭见去修行,只是独自堕落,于他无损。倘若以此邪见去蛊惑他众,甚至著书立说广为流布,则会挑坏无量众生法眼、斩断无数有情慧命,乃至佛陀的正法——圣教如意宝都会因此而速疾毁灭。做为佛弟子,对这一点尤其应当慎重。龙树菩萨在《中观宝鬘论》当中说:“若倒知此法,能损诸无智,由如是无见,沉没不净坑。若邪执此义,愚起智者慢,诽谤且粗犷,倒首堕无间。”

刚入佛门还不能接受空性教法的人,初次听闻一切都是空性会引发两种后果:一、认为既然一切皆空,造恶无罪,作善无福,修行就没有任何的意义。以这样邪见,他们抛弃世俗因果的正见,广造恶业,不积善业,最后堕入地狱;二、误认为一切皆空就是什么都没有,进而对甚深空性义妄加毁谤。正如全知麦彭仁波切于《定解宝灯论》中所说:“佛说诽谤双运界,如持虚空断见派,释迦佛法之盗贼,亦是毁灭正法者。”因为毁谤正法,犹如佛世的某些傲慢声闻一般,死后马上堕入无间地狱。《三摩地王经》说:“若毁此瞻部洲中一切塔,若毁谤契经,此罪极尤重,若弑尽殑伽沙数阿罗汉,若毁谤契经,此罪极尤重。”

三、结劝。

以上引用教理宣说了空性的正义,以及颠倒宣说空性的过患。诸位佛子都是以“为利众生愿成佛”的发心而入佛道的,如果在进入佛门之后,被错误知见误导,最终反而趋入恶趣深渊,岂不令人痛惜!所以,衷心期望天下佛子恒依善师善友,引发正知正见速证佛道。

(如果要广明中观正理,应当参阅《大般若经》、《中观理聚六论》、《中观四百论》、《十二门论》、《入中论》等诸论、永明大师的《万善同归集》、全知麦彭仁波切的《定解宝灯论》、《〈中观庄严论〉释·文殊上师欢喜之教言》等著述。)

婴杵法师:下面这段话摘录自法王如意宝晋美彭措上师《窍诀宝藏海·自我教言》:

有一些人平时尽讲空话,说什么轮回涅槃不存在,一切善恶无取舍,对此我无丝毫恐惧,并且在嘴上也是随便地哼着一些密法的偈子。这些愚笨的人虽然说什么都不害怕,但自己若遇到一点小小违缘的时候,心里立即就惊恐不安,而当他有了一些甘美饮食享用的时候,内心就生起无比的欢喜。

如果轮涅无取舍,那为何对食物如是贪执,对外境的伤害又是如此生畏,现在末法时代这种说空话的人真是举目皆是。以前堪布根霍为此赞叹麦彭仁波切说:“现代作上师的人多浮华虚假,讲空话的人比比皆是,而您却大力提倡闻思修行和取舍因果,如您这样的上师真是稀有难得!” 

一些自认为是大修行的人,根本就不知道自己相续的状态如何,这种人在大悲和智慧方面从不作丝毫的努力和精进。衡量自己有否证悟的标准,就是看自己的相续中是否生起大悲和智慧,如果没有生起,那就说明你对佛法的真实意义一点都未接近过,更何况说是大修行或是证悟了。 

还有一些人说一切轮回都是本来清净,无有什么可舍的,哪怕地狱的痛苦我也不害怕。我们一般对死亡的痛苦都无法忍受,那更何况地狱的痛苦,若还没有脱离轮回却妄言轮回无可舍、地狱不必怕的这种人,你现在为何还要害怕一个普通人的恶语?当别人诽谤你的时候,为何你就愤恨不平不愿接受?别人诽谤你是骗子并说很多恶语的时候,你连这一点都忍受不了,怎么会不害怕轮回呢?见到人间的监狱都毛骨悚然,那地狱痛苦的猛烈程度更甚于千百万倍,你说不怕是不可能的事情。 

本来在轮回当中人天的福报是最大的安乐,比如梵天或是转轮王就具有非常人所能及的享受和安乐,说空话的这些人得到人天福报的时候当然会生起欢喜心,不要说是人天福报,当你饥饿的时候得到一顿美餐心里也可能会无比的欢喜踊跃。那人天的福报和佛的果报相比,当然佛的安乐是至高无上的,所以你就不要说我不希求获得佛果,不要说这样的大话。

真正在大圆0满的见解当中,是没有苦乐的取舍,但我们并没有达到这样一种境界。若是大圆0满最高的境界,就像是嘎绕多吉、加那思札、布玛目札、莲花生大师他们那样。在他们的境界当中可以说无取无舍,比如当时萨霍国王对莲花生大师施予酷刑,火烧水溺,但地水火风四大种对莲师都无法损害。这样的高僧大德,他们已没有对佛果的希求,也没有了对轮回的疑惑恐惧,对他们来说可以是无取无舍,但对于象你这样低劣境界的人就不要随便言说此类大话。

岭云关雪: 楼主所说的情况相当普遍。末法时代,禅门衰落,要找个破初关的怕也不易,但网上、生活中,以胡言乱语为机锋者比比皆是,仿佛个个都通向上一著,至可怜悯。这些人若能自认中下根器,安心学教,并依教奉行,还能获益不浅。若长期以口头禅为高妙,视念佛学教习定为执着,来世要得个人身怕是也难。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017