注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

请教藏传佛教法师如何知道自己的修法根器(转贴)  

2008-07-28 17:25:16|  分类: 答疑类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本帖出至《显密佛网》——佛教论坛——实修引导社区——实修专栏——圆供法师的回答贴)

网尘无限:我有一个疑问:1、不同的人有不同的根器,不同的根器所修法门也不相同,一般人是无法真正了知自己所属根器,只有真正高证量的大德才能知道不同人的不同根器对吧?2、某些人对佛教某一派系或某一法门一直充满信心和欢喜心是否能说明他就是适合于这个派系或法门?如果说他的根器不是真正适合于这个法门,那他对这个派系或法门的信心与欢喜心又是如何产生的,长久的信心与欢喜心不会无缘无故的产生吧?恳请藏传佛教的法师为我释疑。

圆供法师:如理观察、辨析取舍器与非器而应机施教是至关重要的。概括来说,大乘中有主依大悲等方便来苏醒色身种姓与依空性智慧来苏醒法身种姓两种。前者是往昔生中长时侧重修习大悲心,今世,以此大悲深厚的习气等方便法苏醒大乘种姓。后者在往昔生中,长时侧重修习般若空性,今世则以此空性深厚的习气来苏醒大乘种姓。

怎样能观知契应的法器呢?一般而言,具有神通的上师们可以直接观察弟子相续中的发心如何、对上师及法有否信心、对众生有否大悲心、是否为利众生而发心修证佛果等,圆具如是条件者,可为其传授相应的大乘法要。有缘的弟子多年以来寻求自己有缘的上师,一旦荣拜上师之时,求得上师的加持,内心定会自然激动、喜不自禁,外现热泪盈眶等相。(情绪容易激动的除外)

若无神通者,无法现量了知弟子相续中的发心,以及宿世有否修过大乘法等,那么,可以从弟子的外相行为来观察,比量推知而作相应的判断。如佛经中云:“如见烟因推知火,水鸟亦复推知水。”

简要言之,苏醒色身种姓主要是依靠大悲心,此类众生必须是往昔曾于大乘之广法做过一定的闻思修行,以苏醒大乘种姓的缘故,才促使今世生起坚定的殊胜信解,苏醒法身种姓主要依靠空性智慧,此类众生必须是往昔曾于大乘之深法做过一定的闻思修行,才促使今世生起坚定的殊胜信解。若是大乘根器者,必定会对大乘法具有极大的信心与欢喜心,一旦闻受到相应的深广法义时,自然会显露喜出望外、乐不自禁、眼泪自流、汗毛竖立等特征。《经观庄严论》《宝性论》、《宝鬘论》及《大圆满心性休息广疏》中亦如是说。这是依靠比量来论断的殊胜法器。《入中论》中说“ 若异生位闻空性,内心数数发欢喜,由喜引生泪流注,周身毛孔自动竖。彼身已有佛慧种,是可宣说真性器,当为彼说胜义谛,其胜义相如下说 ” 意思是,堪为大乘空性契机者的相是,凡夫异生位的初发业者,在无倒闻受空性深义后,内心数数引发欢喜,由真实信心所激发的欢喜引生眼泪直流、周身毛孔自动竖立等外在之相。由此测知彼补特伽罗的身心相续中已经具有了能生佛慧的种子(此慧表明法身),是可以宣说诸法真实性的法器,必定应当为彼宣说胜义谛法要。其余宗派法门、师徒弟子因缘亦可以此类推。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017