注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

请教:何谓谤法,谤法罪过大小依何而定,如何忏悔?(转贴)  

2008-07-19 12:10:36|  分类: 修学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请教:何谓谤法,谤法罪过大小依何而定,如何忏悔?

(本帖出至《显密佛网》——法师答疑精华贴区——法师论坛精华贴区——圆陆法师的回答贴)

法师:

言过其实,叫作谤。极为严重的谤法,就是在一切佛语当中,执著其中的一类是成佛的方便,执著另一类是成佛的障碍,这样分判应理和非理,认为另一类佛语应当舍弃,就构成了严重的谤法罪。

谤法罪业的大小是由造业时的事、意乐、加行等因素来决定,以《菩提道次第广论》显示业轻重的论文来对应,可以从五个方面来讲:一、由意乐而谤法业严重,就是以猛利的贪嗔痴谤法;二、由加行而谤法业严重,就是对于自作或者教他作等,内心很欢喜踊跃,或者见他作心里称扬赞叹等,或者在短时间内大肆毁谤、大面积毁谤、广泛传播等等,或者经过长期的预谋、策划产生很严重的破法心理之后,再作毁谤,或者持续不断地毁谤,或者无理以各种刻薄的语言谩骂攻击,以各种非法的行动来作毁谤;三、由无对治而谤法业严重,就是谤法者内心没有丝毫惭愧,平常也不能行善等;四、由有邪执而谤法业严重,就是在谤法的过程当中以及谤法之后,造业者本人一直把谤法执著为合理,执著是功德等;五、由所谤事而谤法业严重,就是毁谤的对境是很深的法,比如般若法、密乘法等等,或者毁谤是整体的佛法、整体的大乘法等等,由所谤对境深广、对众生利益大等的原因,谤法的恶业也极其严重。和这些情况相反,就是相对轻微的谤法了。

忏悔的方法就是在具足四种对治力的前提下,至心念诵金刚萨埵心咒或者百字明(具体内容请您参阅《金刚萨埵修法如意宝珠讲记》,这里不多说。)另外在七支供当中,“请转法轮”这一支是直接对治谤法罪业的。造了谤法罪,应当心里发猛利的誓愿:尽未来际护持弘扬一切诸佛的圣法,使三宝种性不灭,特别是对自己曾经毁谤过的圣法,应当多做赞叹,广为宣扬。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017