注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

佛教徒的拜佛行为是不是偶像崇拜?  

2008-11-06 00:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

狮吼棒喝——大藏寺祈竹仁波切问答选录(能遣除不少常见学佛疑问)一百个常见的学佛疑问连载

  编者的话(引自stones师兄的贴)

藏传佛教常常予人一种莫名的神秘感。近年来,藏传佛教在东西方都可说是广泛弘扬了起来,不少高僧应邀到台湾、香港、新加坡、马来西亚等华人地区乃至西方国家弘法布教,令有兴趣人士得以亲近学习。可悲的是,华人佛教圈子中仍然存在不少对藏传佛教的误解,很多人亦只限于热衷参与灌顶一类之法会,对藏传佛教未能深入了解。意欲加深对藏传佛教之认识的人,往往又因为语言上之障碍及缺乏机会长期亲近善师,在很多基本问题上仍然未能释疑。市面上现已有不少藏传佛教著作,但似乎仍缺乏了一些浅白易明而内容切身的书籍足以为初学者解疑增慧。祈竹仁波切长年周游弘法,几乎每天都抽时间为个别弟子及访客解答疑问。编者在很多场合都充当大师的传译侍从,发现大部份人所问的问题都是基本而重复的。本书结集了一百个经常有人发问的问题及祈竹仁波切的回答,其内容绝对不限于藏传佛教或任何宗派。大师在答问时,一向不赞成加入个人的观点与判断,其答问内容往往是直接依据经续、佛教典故及传统佛法教义而讲述的。故此,这本答问集的内容可说是代表性地反映了藏传佛教,乃至整个传统大乘佛教的观点。对资深的佛教学者及追求高深哲理的人来说,此答问集的内容可能是他们不屑一读的。但对广大的普通读者而言,这本着作可能正好解答了心中积集已久的疑问,同时也能纠正不少教内外人士对藏传佛教乃至整个佛教的错误见解。

 

问:佛教徒的拜佛行为是不是偶像崇拜?

 答

我们向自己国家的国旗致敬,是不是因为这块布很神圣呢?当然不是,但我们透过向国旗致敬表达对国家的效忠及支持;同样地,我们借着顶礼佛像来忆记佛陀圣身、纪念佛陀、忆念佛的功德及积集功德资粮。佛像并不是佛,而只是木头或铜铁。向佛像供养食物,佛像也不会吃。这种道理人人都明白,佛教徒当然也不例外。佛教从来没说佛像就是佛或神灵,我们亦同意它只不过是木头偶像。然而,因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。我们对佛像恭敬作拜,不是顶礼面前的木像,而是在礼拜它所代表的诸佛。我们对佛像供上食物,不是要喂饱根本不会吃东西的木像,而是为了藉以供养它所代表的诸佛。事实上,真正的佛陀也不需要我们的供品,这样做只是为了让我们自己积聚功德而已。

                                                                                                   ——祈竹仁波切

○作为佛教徒,是否仍然可以参与民间的拜神仪式呢?

◎皈依佛、法、僧三宝,就成为了一个佛教徒,佛教弟子有几件事是不应做的,也有几件事是应该努力去做的。既皈依了三宝中的佛宝,便不可以再皈依外道天神、鬼及'非人'等等。民间的信仰(注:法师乃指汉人的民间信仰)也有多种。有些寺庙供奉观音、弥陀及药师佛等,我们去这些地方参拜供奉都没有问题。有些地方供奉的对像,在佛法上定义为天界的众生,也有些地方是供奉畜牲、'非人'及鬼道众生的。衲有几个来自内地东北地区的弟子,他们的家族本来是供奉狐狸精灵的!在东南亚地区,也有很多供奉鬼道及'非人'的民间寺庙。一般来说,朝拜供奉鬼道、'非人'及畜牲道众生的庙宇,我们还是不去为妙!这些众生,依修持佛法及福报的角度来说,它们还比不上生于人间的我们。它们或许有些少的神通力量,能够为我们带来一些小利,但长远来说,供奉它们对我们只有害处而没有真正的利益。汉人所供奉的民间神明,例如天帝等等,在佛法上视为天界众生。他们的福报及能力比我们大得多,也的确有能力令我们得到些少今世的利益。然而,天界的众生仍然是被缚于生死六道内的众生,一样要经历生死的变幻。这些众生只能给予我们一点今世的小利益,却不能协助我们解脱轮回或成佛,也没有佛陀的圆满悲心及智慧,所以并非堪受皈依的对像。天界的众生与人类一样,有着亲疏友敌的观念。如果你天天去供养礼拜,他们有能力为你带来一些短暂的眼前好处;如果你有一天忘了供养,他们也有可能会发怒而加害。简而言之,三宝弟子要认清应该皈依的对像,不要随便跟着人到处拜拜。如果家中有拜神的习惯,我们也毋须为此与父母作对,应该好好地解释。如果实在没有选择的话,我们勉强也可以入乡随俗及恒顺父母众生的心态去上上香,供上一点食物,心里应存着向同辈送礼的心态,这是不违反皈依学处的,但绝对不应在心中生起依止的念。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017