注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

谤法后,来不及忏悔就死去的人,我见得多了(能海上师)  

2008-11-04 00:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:谤法最损福报和寿命,谤法之人为龙天护法所嗔恨,恒时作障碍,所以多有遭遇种种灾事。慎重!

谤法的所在也是一切祸事的根源,能不远离吗?

于三乘中随意所乐发愿精进随学一乘。于所余乘不应轻毁。若于三乘随轻毁一下至一颂。不应亲近或与交游或共住止或同事业。若有亲近或与交游或共住止或同事业。俱定当堕无间地狱。(《地藏十轮经》)

================

有一种佛门败类,叫做“倒引鬼”!

——能海上师

倒引者,“倒”谓反善,“引”谓与行人接近,能令人不觉,是佛门之大魔。

倒引鬼之引人,有其次第。

于初学者,则为不信三宝之倒引。

  

若稍有善根者,教之不信三宝,自不可能,则诱其先不信一种。

如有言说:“佛法固是应皈敬处,僧宝中持戒修行者亦应皈敬,但犯戒无行者,何必敬之。”此语乍听似极有理。人闻此说之后,每见出家人,即起一观察过失之心,是即坏三宝之初步。

后有说言:“某种佛法好应学,某种不应学。”是即坏法宝。有说此语、后觉悟痛悔者,有不及悔而遂死者,吾见者多矣。

佛法自己所学的,就是最好的,未学的好不好,不要去说,分宗派即是魔也。佛法无不好,但要应时应机有次第耳。

坏佛宝者亦有之,如引一二句语录,如来顶上行,一棒打杀与狗子吃等,是总坏佛宝;于佛法中,或说只有唯识才对,后来于唯识中,又说只有某一派唯识才对(举例),结果连玄奘法师也不对,只有你才对,岂不可叹!

……

不观说法人过

  谓法师说法时,容有辞不达意处,亦不应观彼过失。按《瑜伽菩萨戒》三十四云:“与说法师,故思轻毁不深恭敬,嗤笑调弄。但依于文,不依于义,是名有犯。”云云。可知求法师过失,便是犯戒。又《大般若经》魔事品及不和合品,以师弟间不合为魔事,凡此皆学佛者所宜注意及之,而不可或犯者。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017