注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

只有通达了万法空性 才会拥有永恒的快乐  

2008-11-27 00:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 索达吉堪布开示:

三界轮回犹如火宅,不可能没有丝毫痛苦,凡夫人执著的快乐,只不过是迷乱错觉,若详细观察它的本质,绝不会有真正的快乐。在佛教中,这种快乐称为“行苦”,其本质是痛苦的,为了它而付出大量的精力和时间,实在没有任何意义。世人所渴求的快乐,大多数只是感官乐受,跟旁生没什么区别,除此之外诸佛菩萨、声闻缘觉的出世间快乐,他们根本无法触及。

要想众生永远快乐,一定要修大乘佛法,彻底断除业和烦恼,获得大彻大悟,这样才会始终处于快乐中。暂时的快乐并不究竟,比如一个孝顺的儿子给父母一栋别墅,里面的摆设样样俱全,但父母不能永远快乐,他们还是有生老死病等痛苦。一个人喜欢抽烟、喝酒、穿漂亮衣服,这也只是暂时麻醉,部分感官有一点快乐,内心的空虚却无法消除。所以,轮回中的快乐具有欺惑性,物质享受不可能解决所有问题,只有通达了万法空性,才会拥有永恒的快乐。

因此,帮助别人最好的方法莫过于佛法。最近发生了大地震,很多人都愿意支援灾区,但他们只是口头上说:“我们要解决你们的困难,希望你们不要痛苦,一定要振作起来!”这样一句话,就能让他们失去的家园和亲人恢复吗?绝对不可能。许多人千方百计想让他们快乐,但心有余而力不足,就像孩子生病时,父母再想以身替代,病痛也只有孩子自己承受。然而,如果让这些人接受空性道理,一方面可斩断生生世世的苦因——恶业,让他们不得不快乐,另一方面,认识佛法的道理之后,即使外境多么残缺不全,他们也能心理平衡,不会怨天尤人。

真正的快乐,并不在于环境,而在于我们内心。法国一个科学家叫李卡德,他跟诺贝尔医学奖得主研究分子生物,在科学领域获得了一定成果。后来他有机会与很多大德进行长期对话,终于明白快乐的源泉就是自己的心,随后相继出版了《僧侣与科学家》、《快乐学》,告诉人们内求的快乐方法。当然,对于内心奥秘的探索,一般科学家是不容易通达的,唯有像历代高僧大德那样,通过实修彻底断除业和烦恼,认识内心与外境的本体,这个时候才会明白什么叫快乐。

要想消除痛苦,一定要解决根本问题。对人类而言,变苦、苦苦、行苦三大根本苦,以及生、老、死、病、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临八分支苦,经常纷至沓来、防不胜防。如果有些孩童生病时,你一个劲儿地安慰:“不要哭,医生打针不会痛!”也解决不了实际问题。同样,要救度众生、利益众生,唯一的办法就是让他们懂得佛教道理,这样,痛苦才会自然消失,身心的疾病才会逐渐隐没,造恶业的人也会销声匿迹。

一旦懂得了佛教道理,纵然你以前无恶不作,今后也不会随随便便造业,这样一来,地水火风、老虎猛兽、自然灾害的畏惧会自然减少,也没有人轻视你、凌辱你,而会把你看作菩萨一样,视为人群的庄严,种种灾难、不快乐最终全部消失。但如果没有通达佛教真理,只是口头上说不要痛苦、希望快乐,恐怕也不一定能解决问题。

因此,大家应时时刻刻祈祷十方诸佛菩萨:愿所有的众生早日醒悟,抛开乱七八糟的琐事,真正趋入佛门。趋入佛门之后,不要停留在形象上、口头上,而一定要真正实修,通达佛陀的无垢真理,从烦恼之网中解脱出来。这就是我们的一种发愿。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017