注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

给灵蕊师兄的建议  

2008-11-21 15:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师兄你好!本来也没有什么资格说什么。但是,想到末法时代学法难,只好将自己的一些看法说出来供你参考了。有什么不对的地方你就指出来好了。

还是从你的《愿望》谈起比较好一点:生死流转的关键是我执。凡夫众生执着我是实有的,在分亲怨的这个特性上由于众生的遍计,一切的贪念让凡夫迷失,然后导致怨亲冲突进而生嗔;贪、嗔的深深执着使得凡夫众生完全迷失名为痴,完全不知道这样就将自己牢牢地束缚在生死轮回中,以恶业而长期在恶道受苦。《大圆满前行引导文》中,华智仁波切就说过:经中云:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”总之,善趣的身份少之又少。受苦而难有升善趣的机会。这是轮回法的特性决定的,对谁也不会例外。在轮回法的面前,没有人可以侥幸。苦、无常、因果、轮回绝对地平等和残酷!

所以,我们别无选择!

皈依佛门明白唯有上师三宝才是唯一无欺的依止,只有依止解脱的依处凡夫才有出离轮回的机会。这是内外道的区别,这才是走向解脱的第一步。

皈依佛门后,怎样才得到解脱?由佛所说法众多的缘故,往往让人不知从何做起。有说积福报即可、有说一心念佛、有说参禅打坐、有说学密、有说出家的,不一而足。特别于初学者而言,往往人云亦云。这样做一点,那样做一点。内心较单纯的可能磋砣一生,后世得不得到人生继续学佛也很难说。有以凡夫分别心解法走错路的,糊里糊涂诽谤三宝也不知道。(特别是狂禅的那类)当然这并不是说学佛了反而危险,不学还好。而是说明一个道理:得到一个学佛的人生是往昔不断地积累福报的结果。(这个内容请参阅

我博客里的《学佛人的珍宝人生》http://65323033.blog.163.com/blog/static/86861331200872563125254/?mode=edit)“可见,今生就是决定永善或永恶的关键一步。我们要深深思索:如果今生没有得到坚固地(佛果),来世也很难再度获得这样的闲暇人身;一旦转生到恶趣之中,那么根本没有正法的光明,而且对取舍之处懵然不懂,后果只能是越来越向下堕入无边无际的恶趣中,所以从现在开始就必须百般努力。”

应该承认,如果我们现代人福报很大的话,我们在佛陀出世之时就已出世。在佛的座下就证悟了。而事实上没有,这说明什么呢?当然也没有那么悲观!佛在《大般涅槃经》等了义经中也说过。虽然有正法、像法、末法三个时期,但佛会以各种身相(如文字相、凡夫相等)来度化众生。以法脉来论,正法时期为小乘法住世期;像法时期为大乘法住世期;末法为密法住世期。这里面的原由是由众生的因缘根器决定的,不是分门别派那么简单。有的人理解,有的不理解。《妙法莲花经》等为主的开显如来藏大光明的经论中都讲到,佛安住在大平等的境界,对所有众生平等地救护,没有度一类不度一类的分别。而且,佛以一大事因缘应化于世。往昔与佛结过缘的众生都要度。为此,能不能得度不是佛陀不慈悲。关键是自己的因缘和信心!

佛陀他利圆满以周遍的大悲无偏地救度一切众生,以无碍的智慧观照一切根性机缘而抉择法门对应时代。若是明白这个道理又依教奉行自然与佛在世时的情况差别不大。若不知道这个道理,万千的弊端由此而生,耽误了得度的机会。你的文中提到的很多莲友,也许仅仅是感觉人生的痛苦难以忍受,“躲”到极乐世界去就可以了。如果是这种心态,仅仅是想求一点人天安乐的话。往生将非常困难。(因与阿弥陀佛的愿力不相应故)而现在这个时代,这种心态学佛的人很多。到临终时才发现或都不知道这样的想法连小乘出离心都不具备,原来学了一辈子与解脱无关的东西。

以现在我们知道的教法来看时代的问题:汉传的禅宗、天台宗、法相宗等都是建立在中国传统文化的基础上的大乘法。在古文化尚存的时候,这些法都是很好的法门。因对应时代的缘故(像法时代)。“五四运动”后,中国的传统文化几乎被颠覆。中国历代无数大德经实证证明了的法门,由于基础的薄弱,接引的根器逐渐在减少。以致于要找一个参禅的环境也非常难了,更不用说印证的禅师了。这样,末法时代经佛认定的度众生的应机法门——净宗与密宗就大行其道了。以法门的应机性来说:净宗三根普被,简便易行。但是,要真正的生起信心却又不是那么容易的。首先,放下一切世间法就是很多人做不到的事情。最低的条件是要具足出离心,而生起出离心的条件是你必须认识到世间法都是虚妄的,没有什么可靠的本质。但这恰恰又是很多人害怕去面对的。临终时往往因牵挂太多而失去往生良机。事实上净土法门同样是对佛理理解越深及分别念越少越容易成就。密乘由果地起修,超越小乘和大乘显宗的修法。小乘认为烦恼实有必须一一地压服,所以修行的时间很长,需要七大阿僧祇劫。大乘显宗认为烦恼显而不实,需要一点一点地去认识。虽然大乘显宗比起小乘进步了很多,但仍需三大阿僧祇劫。密乘就不同了。(具体的讲法你可参考《黑蛇总义》,慈诚罗珠堪布讲得很透)其实法并无高下,唯因根性安立。但是在当今的时代,这两个法门针对性都很强。净土宗是只要能真正放下就能往生!密宗说佛的密境就是这样,你这样修就成佛了。

净宗是三根都含摄,密宗是次第非常清楚。相对受到很多杂染的现代人来说,特别是不肯盲信的人(知识分子一类),密宗的次第法门最为对机。

我判断师兄合适学密是这样判断的:从你对念佛法门的理解来看,你是不肯盲信的人。从你敢于写出那些推理性的合理怀疑来看,你又是一个心地率直的人。(直心是道场)这样,你用藏传的方法,先学教理为好。密宗的修法特别强调教理的学习,若无教理基础是不可能学到密的部份的。

密宗的修学次第是这样的:初入门先忏业障,即按金刚萨垛的修法念诵四十万遍金刚萨垛心咒。这样过去世的许多业障基本忏除。具体的修法点此进入:http://www.xianmifw.com/lg_jgsd.asp这个修法不需要传承和灌顶,这样就可修。

依止上师:密宗的修法有一个关键就是要依止上师,把上师做真佛看。上师也就是善知识。上师的德相最为重要,否则,依止了假上师的话就欲升反堕了。密乘成就依赖于上师,因上师是能直指你的修法对或错的人,是经过修行已得圣果的人,不是一般凡夫。依师的比较完整的教授是《如何依止善知识》http://www.xianmifw.com/xz.asp?id=915可下载来看。

修学经论:密宗讲究次第修法,因现在的人垢染大、分别心强的缘故。当然最重要的还是通过闻思经论断除疑惑。这个疑惑不是一般意义上的信与不信的疑惑,而是修行中每进一步应该怎样去做的疑惑。比如:你的《愿望》中虽然感受到了菩提心的功德,但你还是没有把握。通过学习经论,你能清楚地知道:我的菩提心原来还在愿心的阶段!或者尚在大悲心的状态中。还不是真正意义上的菩提心!(顺便说一下:菩提心的层次有好几种。慈悲心是菩提心的前行,之后才是愿心——行菩提心『这些都是世俗菩提心』,再之后通过修学空性正见才学到胜义菩提心。而胜义菩提心还是大乘显宗的修法。在之后需要修觉性菩提心等直至成佛的菩提心层次。最后就证得佛果!)

需要说明的一点是:密宗修习经论的部份仍是大乘显宗的修法,密宗强调学论,最后才学经。因为经义深奥难懂,而诸菩萨们以悲心开显的经义汇集在论中。对于我等不能直接懂佛经密义的薄地凡夫。先学论就容易契入,也很安全!

目前的经论学习,以五明佛学院的诸上师们讲授的最为系统。尤以堪布益西彭措的讲授和堪布索达吉的讲授为殊胜。

介绍:堪布益西彭措的讲授从皈依、忏罪、及出离心、菩提心、空性理一直讲到二转、三转的无碍大中观。最后传授文殊静修大圆满。开班的情况是:《菩提道次第广论讲记》学制两年;《般若预备班》一年;《般若深造班》两年;——进入密宗实修——证果。

堪布索达吉的讲授很广:有《因明》《戒律》《中观》《现观庄严论》等五部大论及现在许多人都在学的《入菩萨行论善说海》。明年开《加行班》和《净土班》、闻思班。

有一点可以肯定的是,只要认真坚持学完这两位堪布其中一位讲授的任何一个系统学习。在修学的路上基本不会落在邪见中了。而且,对于修学所需的理论基本足够了。

当然,人的一生只学经论不实修的话与解脱还是无关。五明佛学院从法王如意宝的传承来修学,而法王的传承又是从莲师一脉相传的清静传承。无数人因此而证得菩提果位。学院的传承属宁玛巴龙钦领提心髓派的修法体系。除了修学经论外,还要修外四加行和内五加行。外四加行为:禅座上禅座间思惟——暇满难得(人生难得)——寿命无常——轮回痛苦——因果不虚。法本依华智仁波切的《大圆满前行引导文——普贤上师言教》。在这几种思惟在生活中都能深刻认识后,就进入内五加行——皈依——发菩提心——百字明忏悔——曼扎(积累成佛的福报)——大礼拜(叩大头)(数量各十万)。

加行修完后修正行(自修——在一定的时候由上师开示直指心性的本质——不断认识心的本性——开悟——修行——成就!这有点像禅宗的修法,但要具体一些。这就是密乘的好处。)(《西藏生死书》有大体的描述)(正行的修法需灌顶)

在这中间修藏传净土,以免无常来袭时能往生(需说明一点的是:往生的实义是在今生不能修圆满的情况下,到极乐国土去继续修。而不是很多人理解的逃避!)

这是宁玛巴的大致学修的次第,在未修加行前也可灌顶。学修大圆满的好处是即使今生未能证悟,在下一世二十五岁前就可值遇大圆满法。最多七世就可成就。法王讲过,与他老人家结缘的众生,最多弥勒佛出世就成就了!前提是守持好清静的戒律。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017