注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

轮回,我们学佛人蹭来蹭去,很愿意停留于其中  

2008-11-18 13:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轮回,我们学佛人蹭来蹭去,很愿意停留于其中

宗萨钦哲仁波切

有一种很特殊的轮回,我们可以称之为真的轮回。然后有另一个轮回——是你从学习中得来、制造出来的。后者是你的上师教导给你的,那里面包括着诸如:"轮回多么痛苦!要消灭它……等等。但这一切不过是理论上的概念,前者才是真的轮回。

我们的问题是,并不想把真的轮回去掉。事实上,这个真的轮回正是我们一直蹭来蹭去愿意停留于其中的状态。我看过很多佛教徒经常聚在一起议论:关于厌离轮回呀,憎恶轮回呀等等。不过他们谈及的轮回都是那个理论上制造的轮回,而不是真的轮回。

然后,有一个真的涅磐,还有一个学习来的涅磐。后者是我们从经书、从各类上师及不同教诲中得到的概念。

有很多人来找我,说他们希望明天就能成佛,并请求我给他们一个方法—— 一个立即成道的技巧。可是当他们这么说的时候,他们实际上只是想去掉上面提到的那个学来的轮回,然后再得到那个学来的涅磐。

事实上,我们经常谈论的根本不是真的轮回,因为那个真的轮回我们压根儿就不知道。这就是为什么佛陀教导四圣谛的第一个圣谛——去知道痛苦。也就是要知道真实轮回里的痛苦。

实际上,从潜意识里我们并没有真想从轮回里解脱,你们知道我为什么这么说吗?因为对大多数人来讲,成佛只是意味着一种更精密的生活方式罢了。

例如那就像,你能开最快的跑车,走最好的公路,永远不会碰到抄你驾照的警察……总之,一切都好,一切都永远快乐,是不是这样呢?这就是我们这些佛教徒心目中所认为的成佛吧。

如果你认为成佛就像有辆更快的车或诸如此类的种种,就表示你的“成佛”有一个参考点——即一个可对照比较的东西。

举例来说,假如成佛意味着有一间烧饭只需一秒种的厨房,这就已经衬托出一个比对了——因为一秒种比半秒种慢,而“慢”就是痛苦!何况,也许还有比半秒更快的厨房系统。

所以说,我们经常谈论的对轮回之厌烦实际上只是厌烦了理论上制造的轮回,而你之所以厌烦它的原因是你听了那么多教诲里都这么讲,所以你开始觉得是该脱离它并得到一个涅磐的时候了。那所谓的涅磐是什么呢?!它就是真正的轮回!!!

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017