注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月如霜的博客

若实无实法 悉不住心前 此时无余相 无缘最寂灭

 
 
 

日志

 
 

《我险些在网上迷失的经历》(附:网上学佛的人要谨慎注意)  

2008-11-17 02:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛不依靠师父的后果是很可怕的!(根据念死无常师兄贴的内容稍作调整)

善劝网络佛友:生活里依师的重要性(我的经历)/麦朵旺姆

网络给学佛提供了方便,但也有很多的弊端,很多地方虽然被称为“佛学论坛”,实际上来论坛的人水平参差不齐,知见高低各别。

很多同修,生活里实际上缺少良师益友,甚至没有皈依或没有认识皈依师的重要性,是很危险的!

还有的同修甚至完全依赖网络学佛,生活里找不到可沟通对象,佛法生活仅能在网上实现,一叶障目,慢慢就陷入了网络的泥沼。

      末学讲一个06年自己亲遇的事件来体现一下盲目依赖网络的无知与危险。

06年的时候我还没有皈依,只是信佛,不知道佛法还可以实修,有一天突然有个易友带我进了一个qq群,说那里有位很厉害"佛法高人”,当时记得他说是去了西藏结了“坛城”,在西藏的师父“很牛”云云。

我自小就信灵异信佛,一见这等高人激动万分,就满怀崇拜的心理与那人开始聊天,后来这位高人叫我发照片,看了后说我的心很清净云云,就教我学禅,还说一观想法门。

我记得大概是七支坐然后观想面前有一朵白莲花,然后莲花停留心中什么什么的。

我以前学过气功,我从小就有求道之心,当年因为气功被打击我没能学下去感到无比遗憾,突然有个“高人”教我一“法门”我激动得不得了,心想终于又遇到了好法,而且还是佛法,从今以后再也不会迷茫了,万般庆幸,就按他的方法每天打坐“观想”。

我们几个网友对此高人都无比崇敬,叫他“老大”,该“老大”经常跟我们聊一些佛法,当然不可否认有一些正的东西,当时我因尚无因缘福分得遇真正佛友和师父,就特别爱跟他聊,觉得一聊自己就超凡脱俗了,该“老大”还经常有意无意显示一些“神通”,我当时都以为他是万能的了。

现在想起来,当时简直愚蠢至极,那个所谓“老大”,甚至连上师的资格都没有,凭什么能教别人“法门”?

还有那个观想,实在太可怕!既无传承又无根据。

这个“老大”充其量只能算一位师兄而已,但当时的条件和所有让我们以他的思想为准,对他的膜拜已经到了无与伦比的地步。

不过鄙人福报还够,接触该“老大”差不多一个月的时候,该老大因为嫌我天天在qq群算命心不静主动把我从qq删了。

当时我可难受了,觉得自己好不容易千辛万苦遇到了一个法门,又没了,还被打击了一阵,也放弃看佛学类有关书目,放弃打坐。

还好今年我佛缘终至,有了师兄,有了真的师父,回过头看去年那段经历,仍心有余悸,不知照当时那样发展下去会有什么后果。

不过话说回来我还是得感谢那位老大,因为他我知道了佛法是可以修的,还有因为他我看了一些禅宗的知识。

在此普劝生活里还没有师父的师兄们,一定要择一位善知识做依止师,不要只在网络夸夸其谈,不要去膜拜网络上的任何师兄。这里没有任何一位师兄是有资格给你真正的修法指导,带领你学佛的,能带领你指引你的惟有师父。这里的师兄修为不管看起来再高,实际上可能也最多比你高0.01%而已,千万不要迷信网络的师兄!

在这里也要提醒有的师兄不要自充高人去迷惑初学,当然度人无可厚非,但应该知道自己的分寸。

一句话:学佛不依靠师父的后果是很可怕的!

==================================

念死无常注:

我们要依止的是真正的善知识,而不是自己尚在摸索中的普通佛友。

学佛就像是就医,佛法则是药物,这些药物要靠好的大夫和护士来配给才能真正治病救人。

一般网络佛友,自己还是严重病号呢,有什么资格来为你开方呢?

妄心看经的凡夫学佛人,其解经、译经靠不住!

一位大成就者曾说,一地菩萨翻译的文字,我信不过。

我们应该知道,佛经不同于普通文字,经中有内、外、密、极密很多层次的意思,有些看起来普通的经文里边,甚至包含了对未来人事的授记,这些根本不是一个凡夫能完全解读得了的!

严格来说,登地菩萨以上的圣者才有真正的能力来解读、阐述佛经内、外、密意义!

现在有不少全未经过基本佛学训练的网友,打着尊经的口号,四处挑大德和法门的毛病,只是机械比照下经文,就敢大放厥词,大肆谤法,这是很可笑的!

  

请大家一定要明辨是非。

引经据典就代表其言行一定符合正法吗?

      有些人在网上发言时总要引证佛经,似乎自己就代表着正法。然而事实真的如此吗?

在网络辩论中,一些人为了战胜对方,经常在引证佛经时断章取义,在解释佛经时则偷换概念——这是典型的世智辩聪。

       引经据典是好事,但是如果只强调“离经一字,如同魔说”,却不管“依文解意,三世佛冤”,只强调“依法不依人”,却不管“依义不依语”、“依了义不依不了义”,那么很可能给世智辩聪者可乘之机。

       关于“依义不依语”,前面已经说过,烦恼众生以分别心看佛经,不一定能正确理解佛意。这一点大家都好理解。这里重点谈谈“依了义不依不了义”。

      佛的经典分为“了义”和“不了义”两种。《宝积经·卷五十二》说:“若诸经中,有所宣说:厌背生死,欣乐涅槃,是不了义。若有宣说生死涅槃二无差别,是名了义。”《大集经·卷二十九》说:“了义经者,生死涅槃一相无二。”

可见,只有宣说“生死涅槃无二”甚深见地的佛经才是了义的佛经,如《大般若经》、《金刚经》、《心经》等等。

      佛在《涅槃经》中明确嘱托:“依了义经,不依不了义经。”因为只有了义的经典才是真正抒佛本怀;不了义的经典只是佛陀在不同情况下对不同根性众生的方便开示。如果抓住不了义经典的只言片语,作为放之四海皆准的极则,则等同于谤佛。

看佛经时的发心也很重要。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”蕅益大师也说过,如果不是真为生死,看经、持戒、营福等等皆属魔业。如果看经是为了辩论,这已经属于魔业,至于引经据典来毁谤他宗,更是地狱活计。

      总之,引经据典是好事,但要警惕世智辩聪者。断章取义、偷换概念、以不了义混淆了义,是这些人的惯用伎俩。

      外道迷信并不可怕,因为他们的荒谬昭然若揭;而引经据典的世智辩聪者更可怕,因为他们说的和佛法太相似、太具迷惑性了!

===================================

解读佛经的钥匙:佛经中的四种意趣、四种秘密及了义不了义

节选自《大圆满心性休息大车疏》

电子书

http://www.zhibeifw.com/ebook/dymxxxxdcs.chm

概括而言,本性实相称为了义,宣说实相的所有经部称为了义经部;

为了引导众生证悟本性而以多种方便宣说不清净迷乱之法称为不了义,详细论述不了义的分类等法门称为不了义法。

此法理实可堪为见诸法之明镜以及开启诸法之门的钥匙,所以首先宣说。我们应当明确此等之理。为令众生证悟密意之自性,在此有必要阐明意趣与秘密的道理。

所谓的意趣是指在演说佛法的过程中稍微含有夸张的成分在里面,也并非是为了引导众生的虚言妄说,而是具有特殊的某种必要而宣说的语言。

意趣共有四种,即平等意趣、别义意趣、别时意趣与补特伽罗意乐意趣。《经观庄严论》云:“平等与别义,及别时意趣,补特伽罗意,当知四意趣。”

平等意趣:诸如世尊考虑到法身平等而说我尔时成为佝留孙佛。

别义意趣:诸如世尊考虑到三无本性而说诸法无本性。三无本性即:(一)遍计法无本性,因为实际意上遍计法必定不成立,所以说遍计法无本性。(二)依他起生无本性,因为从四边生不成立。因为已生与正在生是相违事物,故自生不成立;若观察自相他相均不成立,故他生不成立;二种事物互为相违,故共生不成立;无因不可能生果,故无因生不成立。总之,凡所显现的生灭等法均如梦如幻,是缘起性无而显现的,因此说依他起生也是无本体的。《智光庄严经》中云:“文殊,梦境无而显现,如是诸法亦是现而无自性……如幻、如阳焰、如乾达婆城、如水月、如影像、如幻化。”(三)圆成实胜义无本性,因为圆成实本身就是胜义并且无有不清净等戏论法的本体。《解深密意经》中云:“我思维相无本性、生无本性,胜义无本性而宣说诸法无本性。”

别时意趣:例如佛尊曾说仅以持诵无垢月光如来之名号便可获得佛果。这其中的含义是说,仅仅持诵佛号虽然不能立即成佛,但依靠往昔所积累的诸多资粮,终有一日必定能成就佛果。

补特伽罗意乐意趣:诸如针对有些贪执戒禁取见者,佛陀谴责戒律、赞叹布施。

秘密是指为令有些众生趋入正道,受持真义,而依靠对方所感兴趣的少数名称或能接受的条件宣说,方式虽然与之相同,却有言外之意。秘密也分四种:即令入秘密、相秘密、对治秘密、转变秘密。《经观庄严论》云:“令入之秘密,以及相秘密,对治之秘密,与转变秘密,声闻与本性,如是灭罪业,及说甚深性,四种秘密也。”

令入秘密:诸如为利益有些因畏惧空性而不入大乘的声闻种姓者,佛说色法存在。如此一来,闻法者理解色法等外境实际存在而放下顾虑趋入大乘,而讲法者想到的是凡显现的一切法均如梦境般存在。

相秘密:诸如为令众生了达无有本性之实相,佛说一切万法皆无有本性。关于遍计法无本性、依他起无本性以及圆成实无本性三者前文中已有阐述。

对治秘密:诸如佛陀考虑到有些人会有释迦佛身材矮小、寿命短暂等故不如其他佛陀的想法,于是说我尔时成为毗卢遮那佛。如此一来,听闻者会理解到释尊与毗卢遮那佛的色身其实是平等一致的,而讲说者则想到二佛圆满资粮平等、获证法身平等、利众事业平等。《俱舍论》云:“诸佛资粮与法身,行利众事平等性,彼等身寿与种姓,以及身量非相同。”

转变秘密:诸如为了遣除某些人因此法容易理解而认为比其他法下劣的罪过,宣说此法极难证悟。如《因缘品》云:“父母为所杀,国王二所净,境眷皆摧毁,彼人得清净。”这其中的含义:父母是指行于轮回中的爱取;国王是指各种习气的所依或基础——阿赖耶;二所净是指婆罗门的坏聚见与沙门戒禁取见;境眷是指内在的处、二取等八识聚;皆摧毁是指以上这些完全遣除,彼人则得清净,即可成佛。

意趣与秘密二者是一本体异反体的关系。

二者的差别诚如具慧译师所说:“听者从说者的语言中未领会到说者所想的意义,而是理解到其它的含义,即是意趣;听者对说者所想的意义心领神会,即称为秘密。”《摄大乘论释》中云:“意趣仅仅是心中之观点,而不观待对方承认;秘密观待对方之承认。”我认为此二者并不相违,观待某种目的而说彼之所具条件,而不观待对方承认不承认,也属于意趣。对于他人所询问的意义并未和盘托出、圆满明示,仍然保留有密意,因此称为意趣。为利益他众,依靠方便稍许迎合他人的心理而宣说的含义称为秘密,因为依赖讲者口中宣说,对方也领会他所说的意义进而趋入,到后来听闻者对讲者的言外之意方完全理解,所讲的意义也不完全是妄语。

四种意趣、四种秘密即是阅读经典的第二把钥匙。如是文字、意义、意趣、必要还有许多,所以依靠此理辨别而了知一切经续之义极为重要。

显宗经典当中的视师如佛之道

《华严经》:“其有修行善知识教,诸佛世尊悉皆欢喜;其有随顺善知识语,则得近于一切智地;其有能于善知识语无疑惑者,则常值遇一切善友;其有发心愿常不离善知识者,则得具足一切义利。”
《华严经》:“菩萨摩诃萨,有十种受记法,菩萨以此,自知受记。何等为十?所谓以殊胜意,发菩提心,自知受记。……于一切善知识,和合无二,自知受记。于一切善知识,起如来想,自知受记。恒勤守护菩提本愿,自知受记。是为十。”
“观自在菩萨,于金刚宝石上结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石恭敬围绕,而为宣说大慈悲法,令其摄受一切众生。善财见已欢喜踊跃,合掌谛观目不暂瞬,作如是念:善知识者则是如来……”

《大方等大集经》云:“复次善根者,所谓悦可诸善知识。资粮者,所谓给侍所须,恭敬供养尊重利益。方便者,所谓于善知识生世尊想。”
《宝云经》云:“善男子,菩萨复有十法,善知法界,何等为十?有慧,依善知识,能勤精进,远离阴盖,清净,恭敬,多习空观,除着诸见,趣向于道,所见真宝。善男子,菩萨有慧习近善知识,见善知识爱敬喜悦,于善知识生世尊想,依善知识住,因善知识故得勤精进,因善知识故能除一切恶法,虽满足一切善法,而勤精进不惓除灭阴盖,已无盖障故而勤修道,得身口意业清净除诸习恶。”
《摩诃般若波罗蜜经》云:“以是故善男子,于是佛法中倍应恭敬爱念生清净心,于善知识中应生如佛想,何以故?为善知识守护故,菩萨疾得阿耨多罗三藐三菩提。”

《增壹阿含经》云:“尔时,阿难白世尊言:所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道以至无为。佛告阿难:勿作是言,言善知识者即是半梵行之人。所以然者,夫善知识之人,即是(使)全梵行之人,与共从事,将视好道。我亦由善知识成无上正真等正觉,以成道果,度脱众生不可称计,皆悉免生、老、病、死。以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。……

若我昔日不与善知识从事,终不为灯光佛所见授决也,以与善知识从事故,得为与提和竭罗佛所见授决。以此方便,知其善知识者,即是全梵行之人也。”




敬师求法佛经故事

(一)“佛告众菩萨及天、人、四众:吾于过去无量劫中,求《法华经》无有懈倦。于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为于法故,捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。时有仙人来白王言:‘我有大乘,名《妙法莲华经》,若不违我,当为宣说’。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。”——出自《妙法莲华经?提婆达多品》

(二)妙色王为求法财,宣令“谁能有法于我说者,恣其所须,不敢违逆”。时毗沙门天欲试其诚,化作可怖夜叉相,来到王宫说:“谁欲闻法,我当为说”。王喜,设座求法。夜叉曰“若于大王可爱妻子,与我食者,乃与汝法”。王以所爱夫人及儿中胜者供养夜叉。——出自《贤愚因缘经?梵天请法六事品》。

(三)虔阇尼婆梨王,欲求法,宣令四方:“谁有妙法,与我说者,当给所须,随谁所欲”。时有婆罗门,名劳度差者,来诣宫门,云:“我有法”。王喜,迎请入宫,行礼求法。劳度差曰:“大王今日,能于身上剜眼燃千灯者,乃与汝说”。王为表求法诚心,毅然剜身,点燃千灯。——出自《贤愚因缘经?梵天请法六事品》。

(四)毗楞竭梨王,为求正法,遣臣宣告:“谁有经法,为我说者,当随其意,给足所须”。时有婆罗门,名劳度差者,来诣宫门,言有大法。王闻喜不自胜,躬亲出迎,行接足礼,迎至宫中,请就高座,合掌求法。劳度差曰:“若能于汝身上,钉上一千铁钉,乃与汝说”。王毅然允诺。王求婆罗门,先说法,然后下钉,否则命偿终,不及闻法。劳度差,便说偈言:“一切皆无常,生者皆有苦,诸法空无性,实非我所有”。说偈已,即于身上,钉千铁钉。——出自《贤愚因缘经?梵天请法六事品》。

(五)梵天王太子昙摩钳,好乐正法,遣使遍寻不得而愁闷。时有帝释天,化形婆罗门,来到宫门,言:“我知法”。太子闻之甚喜,迎至宫内求法。婆罗门言:“法为大宝,岂能轻易得到?”太子言:“须作何事,请师明示,身及妻子,一切不惜”。婆罗门言:“汝今若能作大火坑,深十丈,中满炽火,自投于中,以作供养者,吾乃与法”。太子如其言,作火坑。立火坑边曰:“请说法,闻法后立即下火坑”。婆罗门说偈曰:“常行于慈心,除去嗔恨心,大悲愍众生,修行大喜心”。说偈已,便跳入火坑。火坑化为莲池,太子安然立于莲华之上。——出自《贤愚因缘经?梵天请法六事品》。

(六)久远时有一菩萨,受天人梦中指引,求索大法。因遍求不得而常悲伤啼哭,故得名萨陀波伦(常啼),后经天人指点,去乾陀越国,拜昙无竭(法上)菩萨求法。天人曰:“昙无竭乃汝多世之师,汝当舍其所有,供养于师,定当为汝说甚深般若波罗蜜多大法”。常啼自思,自己贫穷,无资供养。便想卖身求财作供养。途中沿街叫卖,无人顾盼。释提桓因,欲试其诚,化形婆罗门,对常啼言:“今我作大祠,与我人血、人肉者,当付巨资”。常啼便持刀剜肉、放血,欲售与婆罗门。时有一富家女子上前制止其行,并说服其父母,慷慨解囊,捐助金银财宝。富家女及其父母、众侍女五百余人一并随从常啼,去向昙无竭求法。法师居住处干旱缺水,为道场除尘,常啼与五百求法女子,作出了刺其身血,洒血压尘的感天动地的壮举。佛语须菩提:“疾欲得佛者,索般若波罗蜜当如萨陀波伦(常啼)。常啼依止法上菩萨求法的故事出自汉文《道行般若?萨陀波伦菩萨品》及藏文《般若八千颂?常啼品》。宗喀巴大师著有诗体文《常啼菩萨生平》。在藏传佛教中常啼菩萨是拜师求法的榜样,提倡“求法如常啼”的精神。汉传佛教古贤圣也同样重视师道,如:《慈恩寺传?八》曰:“闻道必犹波伦之归无羯”。



=====================================


慎重择师、择师的方法


(摘录自《金刚萨埵修法如意宝珠讲记》◎益西彭措堪布/讲解)

对于传戒的上师(包括传授别解脱戒,菩萨戒及密乘戒)和传法的上师都应非常恭敬尊重,但在依止、求戒、求法之前,应先对传戒、传法的人作详细谨慎的观察。传授别解脱戒的上师至少应具有出离心,传菩萨戒的上师至少应具有菩提心,而传密法尤其是传大圆满法、灌大圆满顶的上师不但应具有上述的出离心和菩提心,而且应已有证悟的智慧。因此不管依止谁,向谁求法、求戒,即使他是释迦牟尼佛、宗喀巴大师、麦彭仁波切或是法王如意宝,事先都应做谨慎观察,这样才不会事后懊悔不已。

只要是圣者,就经得起观察,而且我们越观察就越能瞭解他们的殊胜功德,生起的信心也就越不同寻常。在末法时代,诸佛菩萨化身的上师很多,但恶魔化身文上师形象的也不少,这些邪师在形象上跟上师、活佛、高僧大德一样,言谈举止迎合大众的口味,为了便于搞世间法,往往还自称或暗示自己是某某佛菩萨、祖师的化身,也有的打着法王等高僧大德的旗号,自称是受法王之命去那里传法,但实际上,他们以贪心做了许多非法行为,以至最后败坏了佛法的形象,并且依止他们的人在生活、修行上也产生了很大的障碍。还有的虽然显现上极象一位高僧大德,讲法时口若悬河、头头是道,但却认为释迦牟尼佛、龙树菩萨等讲法有误,而执着他们自己的分别念头才是正确,这种人只能葬送自他的善根,不能依止。



慈诚罗珠堪布:观察上师的方法(不可随便接受陌生上师的灌顶等)  



在现在的居士当中,依止上师的问题比较突出。比如,一听到何处有灌顶,大家就趋之若骛,从不仔细观察授予灌顶之人有无做金刚上师的资格,盲目地去接受。结果在灌顶之后不到一个星期,就发现上师的种种过失,又开始退失信心,随意诽谤已经与自己建立了师徒关系的上师,这是极为可怕的。

密宗特别反对作为上师,不观察弟子的根器,便胡乱传授密法、随意赐授灌顶;以及作为弟子,不仔细观察上师,盲目地接受密法、接受灌顶。

如果只是接受一般的开示,比如传讲显宗戒律,或者是皈依、发心、外加行等修法,对传法者的要求并不是特别严。但是,若要接受密宗的正式修法或者灌顶,一定要首先弄清楚传法者有没有这样的传法资格。

密宗观察上师有三个步骤:

第一是在远处向他周围比较了解他的人打听,这位上师戒律清不清净,有没有慈悲心、禅定以及智慧等等,这是初步的观察方法;

第二是到他附近,亲自考察他的所有行动;

第三是通过直接接触,也就是跟他一起住,一起走,一起做事情,以这种方式来进行仔细观察。
在这些过程当中,若没有发现任何问题,并认为密宗对上师的要求他都能够具备,最后才可以依止,才能视其为根本上师。这样的上师需要终身依止,时刻跟随其后,尊听教言,依教奉行,就像密勒日巴依止上师的感人事迹一样。要听闻密法,就应该这样做。

但是,我们现在往往没有时间和条件去进行观察,又想闻听密法,那又该怎么办呢?就只有到藏地去,依止为众人所公认的那些高僧大德,在他们座下接受灌顶。得到灌顶后,再去求一个适合自己的完整修法。得到修法传承后,回到家里实修。将得到的修法全部修好以后,再去求下一步的修法,然后再回家修,只有这种方式,才是实际而又可行的。虽然藏地和汉地天各一方,来回奔波确实有一定困难,但也只有克服,在没有其他办法之前,我们只能选择这条路。

如果对赐予灌顶的上师很陌生,便去接受密宗的灌顶,听受密宗的正行修法,这是绝对不允许的,所以在这方面,大家一定要注意。

不仅仅是密法,包括显宗的空性和如来藏的法要也有一定的要求。若要听闻空性法要,如中观之类的见解,对善知识的要求虽然没有密宗严格,但还是需要观察。

所以,如果今后有人传密宗正行修法或灌顶,我们首先必须要了解这个人的背景,确保没有问题,然后才可以接受。如果对方是素昧平生的人,仅仅去拜见,请教问题,顺便听听显宗方面的开示或是密宗的外加行修法,也是可以的,但要听密法,一定要谨慎,这是其一。

其二是灌顶的问题。什么是灌顶?灌顶就是传密乘的戒律,既然是传密乘戒,那么你首先就要知道所受灌顶的戒律是什么。千万不要以为,在接受灌顶后,对自己没有任何要求。其实,没有一个灌顶是没有要求的。要求什么呢?要求你受密乘戒。有些灌顶有五条戒,有些有十四条,有些有二十五条,凡是灌顶都有相应的戒律。

比如一个人发心出家,在剃度时,除了剃落头发,换上僧衣,还要给他举行仪式,这个仪式便是让他受戒。同样,密宗的灌顶就是让我们受戒。如果在得到密乘灌顶以后,却对可以做什么,不可以做什么一窍不通,无意当中很容易犯密乘戒。这些盲目的做法,根本不符合密宗本身的要求。很多居士因为缺乏这方面的知识,所以造成了极大后患,今后一定要注意。

如果你要接受一个灌顶,首先要了解此灌顶有几条戒。假如有五条,就要看看是哪五条,并反躬自问,考查自己能不能做到。譬如居士五戒杀盗淫妄酒,是最基础的戒律,但我们在受戒前都要看自己能受哪一条,不能受哪一条。若连居士戒都要这样认真地取舍,那么密乘戒就更需要认真对待,更不能盲目草率。所以,在接受灌顶之前,一定要观察权衡,根据自己的实际情况有理智地接受,这十分重要。

--《慧灯之光》五加行开示录六:解脱利益与依止上师

明月如霜注:《地藏经》云:“凡夫人起心动念无不是业”不如法依师盲目学佛的情况很可怕!佛法本来就有八万四千法门,根据不同的根器修学相应自己的法门是最正确的,而观察凡夫的根器,非善知识不能。可是,如果我们盲目依止没有任何修行经验又自吹自擂的人,喜欢传授修行心要、法要的人,妄言证悟开悟或乱解证悟开悟境界的人,乱解法义的人,将世间法当作佛法的人,乱给别人认证授记的人,喜欢被别人称为大师的人,传授或推荐外道修法的人,诽谤其他宗门的人不仅不会得到修法的真实利益,还会因此而造下无边过失,“正法反成恶趣因!”依止善知识的重要性,对网上学佛的人来说,比什么都重要!否则浪费了珍宝人生不说,还落得个后世下堕的结果,值当吗?

同时也奉劝这些人(好言相劝);自己都没有修证或把佛法搞懂就出来“宏法利生”,难道因果会对你网开一面吗?何必害己又害人呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017